Новый кровавый теракт в Тель-Авиве. Каким станет ответ Израиля? [ Редагувати ]

В ночь на понедельник вертолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по наземным целям в секторе Газа. Согласно поступающей из Газы информации, в результате разрыва по крайней мере 4 ракет ранения получили 8 палестинцев. Сообщается о начале операции израильских армейских подразделений в районе Рафияха, на юге Газы. Израильская армейская операция разворачивается также в районе Наблуса, на Западном берегу реки Иордан.
На данный момент трудно сказать, являются ли данные действия израильтян ответными на террористический акт в Тель-Авиве вечером в воскресенье, или же были запланированы до этого. Скорее всего, полагают наблюдатели, ответ Израиля на последний кровавый теракт будет более жестким и более мощным. И ожидать его можно уже в самое ближайшее время.
Согласно последним данным, в результате взрыва сразу двух бомб в районе "старой" автобусной станции в Тель-Авиве погибли 23 человека и около ста получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяли на себя сразу три радикальные организации - "Исламский джихад", ХАМАС и "Бригады мучеников Аль-Аксы".
Это уже второй террористический акт в районе "старой" автобусной станции, где в основной массе проживают иностранные рабочие. Первый имел место в июле 2002 года. Тогда также в результате взрыва бомбы террориста-смертника погибли 3 человека и 40 получили ранения. Тем не менее, согласно последним данным, в основном от нынешнего теракта все же больше пострадали не иностранные рабочие, как сообщалось ранее, а граждане Израиля.
Поздно вечером в воскресенье, а точнее уже в ночь на понедельник, состоялось заседание израильского так называемого "узкого" кабинета министров - по вопросам политики и безопасности. На нем, согласно информации, обсуждались возможные ответные меры израильтян на теракт в Тель-Авиве.
В частности указывается, что реально возможным в складывающейся ситуации выглядит даже вариант высылки руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Тем более, что, как подчеркивают наблюдатели, в "узком" кабинете больше нет представителей левого лагеря израильских политиков, в частности бывшего председателя партии "Авода" Биньямина Бен-Элиэзера и ветерана израильской политики Шимона Переса. Место Бен-Элиэзера в министерстве обороны занимает четкий сторонник правой партии "Ликуд" Шауль Мофаз, а в кресле Шимона Переса как главы израильского внешнеполитического ведомства находится экс-премьер Беньямин Нетаньяху, также известный жесткими подходами к решению проблем израильско-палестинского противостояния. То есть, по мнению некоторых наблюдателей, самым левым в "узком" кабинете, возможно, на данный момент является, может быть, ни кто иной, как Ариэль Шарон.
Нынешнему главе израильского правительства, безусловно, сложно в складывающейся ситуации сохранять верность обещаниям, данным Вашингтону, не обострять ситуацию на Ближнем Востоке в преддверии операции США в Ираке, с тем, чтобы не затруднять американцам создание новой антитеррористической коалиции, в которую задумано также привлечь и некоторые арабские государства. Наблюдатели указывают в частности, что в условиях, например, высылки Ясира Арафата или новой жесткой армейской операции израильской армии на палестинских территориях американцам будет затруднительно убедить кого бы то ни было из глав арабских государств вступить в коалицию с США в момент, когда "главный союзник Америки на Ближнем Востоке", как принято в арабском мире называть Израиль, занят "очередным избиением" палестинцев.
Откровенно идти против воли американцев Ариэль Шарон не может. Особенно в момент, когда в Вашингтоне находится израильская делегация, цель которой добиться у США нового "пакета финансовой помощи". Как считают в Израиле, для того, чтобы привести в нормальное состояние экономику страны, серьезно пострадавшую в результате длящейся уже более двух лет "интифады Аль-Акса", необходимо получить от американцев по крайней мере 4 миллиарда долларов, плюс гарантии на банковский заем еще на 8 млрд. Переговоры в Вашингтоне начинаются в понедельник. Возможно, как указывается, именно поэтому реакция Израиля на теракт в Тель-Авиве до сих пор еще относительно мягкая.
Вероятно, указывают наблюдатели, Ариэль Шарон в настоящее время пытается сдержать своих министров из "узкого" кабинета, не дает "добро" на уж очень жесткие действия. Хотя делать это нынешнему премьер-министру, по многим оценкам, довольно сложно, поскольку очень многие израильтяне требуют сейчас от властей немедленно предпринять действенные шаги по обузданию террористов и обеспечению безопасности гражданам страны.
И в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 28 января, игнорировать подобные настроения Ариэль Шарон, безусловно, не может.