Генеральный секретарь НАТО: Бельгия, Германия и Франция в пытаются разрушить альянс [ Редагувати ]

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон обвинил Бельгию, Германию и Францию в желании "разрушить" альянс. Об этом сообщил 15 февраля бельгийский франкоязычный телевизионный канал РТБФ.
Телеканал сослался на конфиденциальный документ, который, по его утверждению, был подготовлен 12 февраля после того, как ФРГ, Франция и Бельгия заблокировали решение о планировании военной операции по оказанию помощи Турции в случае войны с Ираком. В результате возник самый серьезный в истории Североатлантического блока кризис.
По данным РТБФ, Робертсон выдвинул столь серьезные обвинения в адрес этих стран в письменном обращении, подготовленном к заседанию Совета НАТО, которое подтвердило полный раскол блока по иракскому вопросу. "НАТО - это коллективная собственность многих наций, - приводит телеканал цитату из заявления генерального секретаря альянса. - Если вы стремитесь ее разрушить, ответственность ляжет на вас".
По его словам, все должны отдавать себе отчет в последствиях предпринятого шага. "Да, интересы НАТО затронуты, и очень серьезно, - говорилось в обращении Робертсона к делегациям ФРГ, Франции и Бельгии. - Я думаю, вы играете с безопасностью союзника, а именно Турции".
Как отмечает телекомпания, в документе генсек НАТО утверждал, что, согласно докладу разведслужб, 12 февраля Саддам Хусейн переместил к иракско-кувейтской границе "ракеты, способные нести химическое или биологическое оружие". По его мнению, это может означать лишь одно: иракский лидер планирует "превентивное использование" оружия массового уничтожения. Саддам Хусейн, считает Робертсон, стоит перед выбором: использовать эти ракеты или их потерять. "У меня нет ни малейшего сомнения, какой выбор он сделает", - заявил глава НАТО.
В заключение Робертсон сделал вывод - если Ирак предусматривает превентивную акцию против Кувейта, то почему ему не прибегнуть к такой же акции против Турции?