Что нравится и что не устраивает парламентариев в проекте программы деятельности правительства [ Редагувати ]

Расставим сразу точки над "И". В заявлении говорится о едином экономическом пространстве - как известно, Украина всегда возражала и продолжает возражать против создания каких- либо государственно-политических объединений.
Российский министр экономического развития Герман Греф заявил - уровень достигнутых договоренностей выше, чем в Таможенном Союзе и ЕврАзЭС, но подчеркнул, что вопрос, к примеру, о валютном союзе даже не обсуждался. И наконец, украинцы принципиально не согласились бы поставить свою подпись под документом, который бы ограничивал возможности Киева интегрироваться в европейское экономическое пространство и присоединиться к Мировой торговой организации. Наоборот - в заявлении говорится о поддержке другу друга в процессе вступления в ВТО.
Напомним, что присоединение к этой организации в 2004 году Виктор Янукович называет одной из главных целей правительства. 19 февраля Кабмин представил парламентариям проект своей программы. Название - вполне в духе времени - "Открытость, действенность, результативность". Открытость министры уже продемонстрировали, а о действенности правительства можно будет говорить, скорее всего, только тогда, когда результативным окажется голосование по этому документу в Верховной Раде.
Презентацию программы правительства устроили почти по-западному: много гостей, короткие доклады, и скромный фуршет в конце. Бутерброды и минералка оставались нетронутыми больше двух часов - в зале увлеченно обсуждали планы Кабмина и хвалили программу правительства. Отзывы звучали самые лестные: "реалистично, обоснованно и прозрачно". Сами авторы проекта уточняют: это потому, что во время работы над документом вспомнили слоган из старого рекламного ролика: ставьте перед собой реальные цели.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Програма повинна бути реалістичною щодо її виконання. під кожне положення програми мають бути покладені економічні обґрунтування та розроблені механізми реалізації".
Главный экономический тезис: в 2003-м экономика Украины вырастет на пять-шесть процентов, в 2004-м - уже на восемь. Налоги обещают снизить: НДС будет 15%, налог на доходы физических лиц - не больше 20-ти. После этого - амнистируют теневые капиталы и откажутся от внешних заимствований. Правительство Януковича предлагает украинцам жить по средствам и не злоупотреблять зарубежными кредитами. Их при необходимости заменят внутренние займы. Рост экономики отразится на доходах граждан. Рядовым украинцам обещают: минимальная зарплата или пенсия будет не ниже прожиточного минимума.
Дмитрий Табачник, вице-премьер-министр Украины: "Я би зупинився на трьох найголовнiших конкретних кроках. Це поетапне пiдвищення рiвня зарплатнi на 25%, це поетапне наближення зарплати до розміру прожиткового мiнiмуму. Це запровадження механiзму компенсацiї грошових доходiв населення у випадку несвоєчасного їх отримання та збільшення розміру пенсій в залежності від трудового внеску".
Депутаты, которые уже читали программу - говорят, что она им в принципе понравилась. Наверное, еще и потому, что, работая над документом, министры советовались с парламентариями - как никак правительство коалиционное.
Владимир Рыбак, народный депутат Украины, представитель Кабинета Министров в Верховной Раде: "В отличии от многих программ которые рассматривались, нынешнее правительство и премьер это четко понимает он пригласил к сотрудничеству на самом первом этапе депутатов".
Андрей Клюев, народный депутат Украины, фракция ''Регионы Украины'': "Что нового и что импонирует депутатам нашей фракции это то, что усилен момент развития регионов и в программе предусмотрено подписание договоров между правительством и областными советами по развитию регионов".
Впрочем, в адрес программы правительства звучали не только комплименты. Документ называли хоть и реалистичным, но довольно сырым, попросили уточнить, как правительство собирается завоевывать внешние рынки и модернизировать целые отрасли экономики. Еще одно замечание - проект программы парламентариям показался слишком объемным и его попросили сократить: с нынешних 30-ти страниц хотя бы до 15-ти.
Владимир Литвин, Председатель Верховной Рады Украины: "Як писав колись класик, не кожна пташка долетить до середини Днiпра. Так не кожен народний депутат i не кожен навiть депутат чи керiвник дочитає до середини документ".
Пока проект сокращают и дорабатывают, министры каждый день ходят к депутатам - агитировать за программу. На это отвели три недели. Времени должно хватить - ведь фракции большинства настроены благосклонно по определению, а оппозиционеры, вопреки традиции, не спешат говорить твёрдое нет.
Иосиф Винский, народный депутат Украины, фракция СПУ: "Наша позицiя не буде кон'юнктурною. Вона буде визначатися тим наскільки вiдповiдає нашiй передвиборній програмі. Якщо вiн буде наближений в основі до цього документу то ми позитивне приймемо рiшення".
Предшественникам правительства Януковича с программами не очень везло. Одним - свои обещания удавалось выполнить лишь частично, другим - Верховная Рада безжалостно ставила "неуд." и отправляла в отставку. Третьи - вообще никаких программ не писали - видимо, чтобы не дразнить свою кабминовскую судьбу. Нынешнее правительство утверждает, что от всех неприятных вариантов постарается застраховаться. Рецепт, как утверждают министры, простой: невыполнимого не обещать, обещанное - выполнять.