Марчук: у военнослужащих батальона химзащиты есть выбор [ Редагувати ]

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук заявил об исключительно добровольном участии военнослужащих украинского батальона химической защиты в операциях по дезактивации территории в одной из стран Персидского залива в случае войны с Ираком. Об этом он сообщил журналистам на конференции "Имплементация государственных решений по проблемам евроатлантической интеграции Украины".
"Ни один военнослужащий, если он или его родственники не согласны, он имеет право отказаться и никто не имеет права заставить его принимать участие в этой операции", - сказал он.
Марчук сказал, что на сегодняшний момент еще не решен вопрос о правовом статусе батальона, который может быть направлен в одну из стран Персидского залива для защиты и ликвидации последствий при применении оружия массового поражения в случае войны с Ираком.
Он отметил, что сложности с определением правового статуса батальона связаны с тем, что Украина выступает за мирный путь урегулирования проблем с Ираком и не является участником операции по разоружению Ирака.
Марчук также сказал, что Украина настаивает на применении механизма международного страхования военнослужащих, которые, возможно, будут дислоцированы в одну из стран Персидского залива.
По его словам, существующие документы предусматривают страхование только для украинских военнослужащих, которые участвуют в программе НАТО "Партнерство ради мира".
Секретарь СНБО также сказал, что еще не решен вопрос о вакцинации военнослужащих, поскольку Украина не располагает отдельными необходимыми прививками и отметил, что некоторые вакцины должны прививаться с интервалом 2-3 недели.
Марчук сказал, что без решения всех проблем, которые существуют с возможной отправкой батальона химзащиты в одну из стран Персидского залива, предложение Верховной Раде ратифицировать соглашение с этой страной никто направлять не будет.
Напоминаем, что Посол США в Украине Карлос Паскуаль исключает возможность базирования украинского батальона химзащиты в Ираке, в случае военного конфликта операции против него.
По словам Паскуаля, Украина, как страна обладающая необходимыми технологиями и ресурсами могла бы внести свой вклад в проведение дезактивации в случае химического или биологического заражения территории.
Он также напомнил, что Украина всегда заявляет о своей приверженности и нацеленности на применение любых усилий для сдерживания возможности применения биологического и химического оружия.
20 февраля СНБО рекомендовал Раде направить в одну из стран Персидского залива украинский батальон химзащиты для дезактивации территории в случае войны с Ираком.
Марчук заявил, что батальон будет направлен не в Ирак, а в одну из стран Персидского залива, которая находится близко к району возможных боевых действий.
США и Великобритания обвиняют Ирак в незаконном создании оружия массового поражения.