ООН: К концу 2008 года половина населения планеты будет проживать в городах [ Редагувати ]

К концу 2008 года половина всего населения планеты будет проживать в городах. Такие данные указываются в докладе ООН - "Мировые Перспективы Урбанизации".
Авторы доклада также предсказывают, что к 2050 году число горожан вырастет на 3,1 миллиарда и достигнет 6,4 миллиарда - к этому же сроку число сельских жителей сократится на 0,6 миллиарда (до 2,8 миллиарда человек). Эти процессы будут происходить на фоне роста населения планеты. Число жителей земли к 2050 году увеличиться на 2,5 миллиарда. Авторы доклада делают вывод, что города будут расти не только за счет естественного прироста своего населения, но и в результате продолжения процесса урбанизации.
Наиболее высокие темпы урбанизации, отмечено в докладе, будут отмечены в странах Азии и Африки. Ныне эти регионы являются, в основном, "сельскими" - за пределами городов проживают 60% их населения. В Индии лишь 29% населения проживают в городах, а в Китае - 42%. Однако в ближайшие десятилетия в Африке число горожан вырастет до 0,9 миллиарда, в Азии - до 1,8 миллиарда. В 2050 году в Азии будут проживать 54% всех горожан планеты - однако этот регион останется наименее урбанизированным. Самыми урбанизированными будут Северная и Южная Америка, Европа (включая страны бывшего СССР) и Австралия.
Кроме того, авторы доклада предсказывают, что в 2050 году половина горожан планеты будет проживать в относительно небольших населенных пунктах с общей численностью населения менее 0,5 миллиона человек.
Отметим, что ныне три четверти горожан мира проживают в 25 государствах (больше всего горожан в Китае, Индии и США). На сегодняшний день 11 из 19 мегаполисов планеты, в которых проживает более 10 миллионов человек, расположены в Азии, 4 - в Латинской Америке, 1 - в Северной Америке (Нью-Йорк, США), два - в Европе (Москва, Россия и Стамбул, Турция) и один в Африке. К 2025 году число мегаполисов увеличится до 27. 5 новых супергородов появятся в Азии, 2 - в Африке и один в Европе (Париж, Франция).
Для сравнения, в 1950 году мегаполисов было два - Нью-Йорк и Токио (Япония), а в 1975 году - три, те же, плюс Мехико (Мексика). Ныне Токио является самым крупным городом планеты, в нем проживает 35,7 миллионов человек. Нью-Йорк занимает второе место с заметным отставанием - 19 миллионов человек.