Ростислав Павленко: политреформа - беспроигрышный вариант для Кучмы [ Редагувати ]

Предложенная конституционная реформа является фактически беспроигрышным вариантом для президентской администрации и Президента Леонида Кучмы, считает директор программ школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко.
Он отметил, что в случае, если правящая элита понимает, кто именно является правопреемником, и если не изменится конфигурация парламентского большинства, то возможно избрание Леонида Кучмы премьер-министром или же он остается пожизненным сенатором, и, таким образом, решается вопрос так называемых "гарантий послепрезидентства".
Ростислав Павленко отметил несколько моментов, которые не вписываются в провозглашенную систему парламентско-президентской республики. Во-первых, назначение президентом определенных министров. "В других странах, где правительства назначаются или утверждаются парламентом, речь идет о всем кабинете, поскольку именно должности силовых министров чаще всего являются теми должностями, которые позволяют достичь понимания между фракциями", - сказал политолог. По его словам, если эти должности оставляет за собой президент, это фактически снижает цену договоренностей о правительственной коалиции.
Во-вторых, отметил Ростислав Павленко, это существенно подрывает единство правительственной команды, поскольку "из рук премьер-министра забирают рычаги воздействия на очень важные сферы, связанные с внешней и внутренней политикой, реакцией на чрезвычайные ситуации и безопасностью".
Что касается формирования большинства, политолог отметил, что в других странах Европы большинства, как такового, нет, чаще всего это договоренность между фракциями о создании коалиционного правительства на основании политического соглашения.
Поэтому, отметил Ростислав Павленко, в Конституциях стран Центральной Европы существует возможность, что президент распускает парламент в случае, если он не формирует правительство, но практически нигде речь не идет, что между избранием нового парламента и формированием правительства должно быть такое промежуточное звено, как формирование большинства. "Здесь система сильно усложнена по сравнению с тем, что есть в странах, на которые якобы ориентировались авторы реформ", отметил он.
Также, по словам Ростислава Павленко, остаются вопросы о выдвижении кандидатуры премьер-министра, "нужны ли консультации внутри парламента и кто в них участвует ".
Политолог считает "маловероятным", что действующий парламент 300-и голосами поддержит предложенную реформу. "Скорее всего, это будет способом привлечения внимания к политическим процессам, которые будут выгодны президентской администрации", отметил он, добавив, что многие тезисы конституционной реформы будут использованы в ходе избирательной кампании.