В Таиланде встречают Новый год [ Редагувати ]
В Таиланде, кроме европейского Нового года (1 января), официально отмечают этот праздник с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.
Местные жители называют праздник Wan Songkran, что в переводе означает "передвижение с одного места на другое". Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.
В эти дни тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами "Sawasdee pi mai" ("С Новым годом!") поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Если улыбающийся таец польет водой спину и плечи случайного прохожего, значит, он желает ему счастья.
Взрослые тоже развлекаются весьма интересно: так, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Специально перед празднованием ров чистят, чтобы вода была чище.
Традицией обливания водой тайский праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии - омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.