Политологи: Исключение Богатыревой не приведет к расколу в ПР [ Редагувати ]
Политологи, опрошенные Центром исследований политических ценностей "АКСИА", считают, что исключение из Партии регионов секретаря РНБО Раисы Богатыревой не приведет к расколу этой политической силы. Вместе с тем, исключением Богатыревой "регионалы" пытаются закрепить за собой статус пророссийской силы.
Фесенко: Конфликта между Януковичем и Ахметовым не будет
Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что быстрого раскола Партии регионов, конфликта между Януковичем и Ахметовым не будет. "Разногласия между условной группой Ахметова и условной группой Януковича в ближайшее время не приведут к какому-то расколу, или разделению Партии регионов. Януковича будут использовать в качестве флага, как рейтингоносителя. Скорее всего, именно на Януковича они поставят на президентских выборах", - сказал Фесенко.
"Дело в том, что Ахметов играет несколько разных игр. И Богатырева - это его игра с Ющенко, а не его игра в Партии регионов. Кто-то думал, что Богатырева может стать преемником Януковича. Но сейчас для этого нет ни оснований, ни предпосылок", - уверен Фесенко. Он считает, что отход Богатыревой от Партии регионов неминуемо должен был состояться.
По мнению политолога, в Партии регионов есть и дальше будет оформляться умеренное крыло. "После грузино-российской войны партия ищет свою позицию. Их (Партию регионов - ред.) насторожила суматоха вокруг обвинений Тимошенко в пророссийской позиции. Потому "регионалы" пытаются продемонстрировать, что именно они являются пророссийской силой".
Вадим Карасев: ПР потеряла не только преданного бойца, но и имидж
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что исключение Раисы Богатыревой из Партии регионов стало следствием изменений в партии.
"Партия регионов начала занимать крайние фланговые и, в определенной мере, нишевые позиции по внешнеполитическим вопросам, не желая, очевидно, отдавать виды на будущий электоральный урожай партнерам и конкурентам по левороссийскому электоральному полю: Витренко, Волге, Симоненко", - сказал Карасев.
По его мнению, ПР готовится к будущим выборам, делая ставку на традиционные для себя электорально выигрышные геополитические вопросы. "До последнего времени "регионалы" пытались выстроить промежуточную позицию между прагматизмом и геополитическим идеологизмом. Прагматичную, респектабельную платформу, платформу государственного центризма этой партии олицетворяла именно Раиса Богатырева. Но под давлением геополитических обстоятельств и внутриполитических обстоятельств победила линия Януковича", - пояснил директор Института глобальных стратегий.
"Вот в этом смысле Партия регионов не только потеряла преданного бойца, но потеряла в прагматичности, респектабельности, пострадал государственнический имидж", - считает Карасев.
Александр Медведев: Группа Януковича начала президентскую кампанию
По мнению Александра Медведева, директора политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА", Исключение Богатыревой после комментария к позиции лидера партии означает, что группа Януковича приняла решение о старте президентской кампании.
"В ближайшее время внутрипартийное разделение групп Ахметова и Януковича четко обозначится. Но это не говорит о расколе партии, скорее будут происходить внутрипартийные дискуссии о дальнейшем партийном векторе действий и о сценарии президентской кампании", - сказал он.
Медведев отметил жесткую пророссийскую позицию Януковича, направленную на восточный электорат. В то же самое время, по его мнению, группа Ахметова занимает более прагматичную позицию, основанную на большем сближении с мировой экономикой.
По мнению Медведева, партийный раскол маловероятен еще и по той причине, что Ахметов не отдаст партийный бренд, который он пестовал и развивал, который дал ему политическое и экономическое влияние. Политолог предполагает, что "группа Януковича сделала ставку на внутригрупповых финансистов, а также на поддержку России".
Михаил Погребинский: Богатыреву нужно было давно исключить
Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии, считает, что исключение Богатыревой "будет способствовать выздоровлению партии, будет способствовать определению единой позиции по ключевым вопросам развития партии и государства".
"Это нужно было сделать давно. Но Партия регионов, по-видимому, считала, что она сможет использовать Богатыреву на этом посту когда это будет нужно. А когда стало понятно, что пребывание этого человека в рядах Партии регионов окончательно дискредитирует эту партию, она была исключена", - считает Погребинский.
Он уверен, что никакого раскола в партии не будет, зато "это будет позитивный сигнал для мобилизации партийных ячеек".
Виталий Кулик: В ПР наметился конфликт
Исключение Богатыревой значит, что дифференциальные процессы в Партии регионов между разными группами приобрели признаки конфликта и приведут к разграничению финансово политических групп, которые раньше были объединены в Партии регионов, считает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.
"Это не будет означать раскол. Существует ошибочное мнение, что это приведет к расколу Партии регионов. Это приведет к отходу из партии определенной финансово-промышленной группы Ахметова. Партия регионов ослабится политически и экономически, образуются дополнительные препятствия для развития и продвижения", - сказал Кулик.
При этом он добавил, что пока еще не стоит говорить о каких-то новых конфигурациях между группами влияния в партии.
Юрий Якименко: Ничего странного не произошло
Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова уверен, что ничего странного не произошло: Партия регионов зафиксировала свою позицию относительно российско-грузинского конфликта, подтвердила, что она остается на пророссийских позициях.
"Заявления Раисы Богатыревой относительно обоснования заявлений лидера партии Виктора Януковича поставили под сомнение вопрос ее идеологической совместимости с этой партией. Не думаю, что это приведет к каким-то последствиям внутри партии. Лишний раз засвидетельствовано, что идеологические позиции партии являются именно такими, что лидерские позиции Виктора Федоровича сейчас достаточно крепки и ожидания какой-то идеологической эволюции были безосновательными", - считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова.