Профсоюзы на цифрах показали, как государство обманывает граждан [ Редагувати ]
Прожиточный минимум и другие социальные показатели у нас рассчитываются, отталкиваясь от устаревших, а то и вовсе советских нормативов и цен, в результате чего государство явно занижает социальное обеспечение граждан, порождая, таким образом, обман всеукраинского масштаба. Таковы основные итоги расследования, которые обнародовал Национальный форум профсоюзов в день Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд", который отмечался 7 октября.
"Расчет прожиточного минимума ведется по непонятной схеме, - говорит лидер профсоюзов Мирослав Якибчук, - например, он включает одно женское пальто на 8 лет и 2 пары носков на год. Правительство использует двойные стандарты - все тарифы, учтенные в прожиточном минимуме, занижено на порядок. Скажем, примененная в расчете стоимость квартплаты - 22 копейки за квадратный метр, хотя в действительности люди платят 3,66 гривны за квадратный метр. То же и с другими показателями".
Если брать те реальные цены на продукты, которые на сегодня существуют в Украине, то, по расчетам профсоюзов, минимальный прожиточный минимум должен составлять для детей до 6-ти лет - 1480 гривен (вместо декларируемых, согласно Закону о прожиточном минимуме 557 гривен), для детей от 6-ти до 18 лет 1862 гривен (вместо декларируемых 701 гривен), для работающих граждан - 1856 гривен (вместо декларируемых 699 гривен), для лиц, утративших работоспособность 1320 гривен (вместо декларируемых 498 гривен), а средний показатель прожиточного минимума должен составлять 1660 гривен (вместо декларируемых 625 гривен).
Точно также, если отталкиваться от реальных цен, существующих в Украине, а не тех цен, которые уже давно стали для нас прошлым, минимальная зарплата у нас должна составлять 1750 гривен, тогда как официально она составляла с 1 октября 2008 года 545 гривен, а с 1 декабря 2009 года должно быть 605 гривен.
Кстати, как подчеркивает Якибчук, во время проведения расчетов, не были учтены такие показатели как удовлетворение культурных потребностей (театр, кино, книги) и медицинская помощь.
Наконец, показатели, которые заложены в бюджет относительно роста зарплат в бюджет 2008 года и дополнению в бюджет 2009, уже сейчас не отвечают реальному положению вещей. Эти показатели не учитывают реальный рост инфляции и ВВП. Правительством запланирована инфляция на 2009 год - 9,5%, хотя ее реальна цифра, которую прогнозируют эксперты, - 14% - 16%. Так же рост ВВП у нас, по мнению экспертов, будет 4-5%, а, во время расчетов, государство считало, что это будет 6%.
"Это значит, что обман граждан во всеукраинских масштабах уже официально предусмотрен парламентариями", - подчеркивает Якибчук.
Лидер профсоюзов призвал правительство отказаться от порочной практики "социального обмана", которым грешили, фактически, все украинские правительства.