ЕС обозначил перспективу безвизового режима с Украиной [ Редагувати ]

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" предусматривает в перспективе установление безвизового режима с входящими в нее странами на постсоветском пространстве - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.
Такое положение содержится в проекте заявления открывающегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС.
В документе, который приводит сайт издания EUobserver отмечается, что шаги на пути к либерализации визового режима с этими странами будут приниматься "в долгосрочной перспективе и в индивидуальном порядке".
В проекте заявления подчеркивается, что программу "Восточное партнерство" не следует рассматривать как "черный вход" для расширения ЕС.
В документе, подготовленном председательствующей в ЕС Чехией, говорится, что регион, в котором находятся страны-участницы программы имеет "стратегическое значение" для Евросоюза, и подчеркивается "заинтересованность ЕС в развитии все боле тесных отношений" с этими государствами.
Программа, указывается в проекте, должна заложить основу для заключения новых соглашений о сотрудничестве "с теми партнерами, которые добились существенного прогресса в достижении принципов и ценностей", таких как демократия, верховенство закона, соблюдение прав человека, рыночная экономика, устойчивое развитие и хорошее управление.
Согласно проекту документа, "Восточное партнерство" предусматривает сближение законодательств и формирование совместных институтов с целью создания зон свободной торговли между 27 странами-членами ЕС и шестью партнерами.
Из партнеров программы в ЕС наибольшие вопросы вызывает Беларусь. "Европейские дипломаты согласны, что авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко пока сделал очень мало, чтобы заслужить участие в программе, - отмечает сайт ЕС. - Однако в ЕС опасаются, что Россия может усилить влияние на Минск, если оставить Беларусь за рамками программы".
Сайт также отмечет, что решение приглашать или нет Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" 7 мая в Праге будет принято ближе к этой дате.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).