Самый пожилой нобелевский лауреат празднует столетний юбилей [ Редагувати ]

Самому пожилому из ныне здравствующих нобелевских лауреатов сегодня исполняется 100 лет.
Итальянский Рита Леви-Монтальчини родилась в богатой семье еврейских интеллектуалов Турина и, несмотря на сопротивление отца, выбрала для себя карьеру медика. В 1936 году фашистский диктатор Бенито Муссолини запретил евреям заниматься наукой, поэтому Рита Леви-Монтальчини проводила эксперименты над куриными эмбрионами в собственной спальне.
В 1941 авиация союзников начала бомбардировки Турина, и семья перебралась в Пьемонт, а два года спустя бежала от гитлеровского вторжения во Флоренцию, где скрывалась от фашистов, пока режим не рухнул. Сразу после войны ее работы по нейроэмбриологии, опубликованные в Бельгии и Швейцарии, принесли ей мировую известность, и в 1947 году она приняла приглашение Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Визит в США растянулся на 30 лет. Вместе с коллегами Рита Леви-Монтальчини обнаружила факторы роста нервной ткани и фибробластов, интерлейкины и многие другие вещества, необходимые для понимания роста и регуляции клеток, органов, тканей. Ее открытия подтолкнули разработку технологий восстановления нервов и пересадки кожи. Значение ее исследований для онкологии и многих других областей медицины трудно переоценить. В 1986 году она получила Нобелевскую премию вместе со своим коллегой Стенли Коэном.
Все награды, присужденные этой женщине, перечислить невозможно. Завершив научную карьеру, она основала фонд своего имени, который оказывает помощь африканским женщинам, много лет служила послом Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН, стала первой женщиной - президентом Итальянской энциклопедии. Вернувшись в Италию, в 2001 году стала почетным сенатором и до сих пор принимает активное участие в политической жизни страны. В 2004 году в схватке с тогдашним министром образования она отстояла необходимость
преподавания в итальянских школах теории эволюции.
"Тело может умереть, но наш вклад в жизнь останется, - говорит Леви-Монтальчини. - Мое послание звучит так: верьте в человеческие ценности".