В ЕС говорят, что Украине о членстве в союзе думать рано [ Редагувати ]

Вопрос о перспективе членства Украины в Европейском союзе может стать актуальным через 5-10 лет при условии успешного воплощения программы “Восточное партнерство”.
Такое мнение высказал председатель комитета Бундестага по иностранным делам (Германия) Рупрехт Поленц в интервью “Немецкой волне”.
Отвечая на вопрос относительно того, не станет ли “Восточное партнерство” “заменителем“ перспективы членства Украины в ЕС, Поленц заметил, что целью инициативы является привести восточных соседей как можно ближе к Евросоюзу. О перспективе членства или о “подмене“ такой перспективы, отметил он, в этой программе речь не идет.
В то же время, по словам немецкого парламентария, фактом остается то, что после большого расширения ЕС в 2004 году, присоединение новых членов сообщество просто не осилит. “Вместо этого мы предлагаем таким странам, как Украина, программы, которые в будущем могут облегчить обсуждение вопроса о членстве в ЕС. Вопрос о перспективе членства может стать актуальным через 5-10 лет”, - сказал он.
Для стран, которые в 2004 году присоединились к ЕС, чуть ли не наибольшим стимулом для осуществления реформ была перспектива членства в сообществе. В то же время, по мнению Поленца, стимулом для осуществления необходимых для интеграции в ЕС реформ в Украине должно быть именно ориентирование на Европейский союз.
“В Украине меня снова и снова спрашивают: “Почему вы не даете нам перспективы членства?” Я на это лишь отвечаю: “Воплощайте программу “Восточного партнерства“ и вопрос о перспективе станет актуальным. Осуществляйте реформы, боритесь с коррупцией“. Сегодня Украина еще очень далека от того, чтобы поднимать вопрос о членстве в ЕС“, - сказал депутат Бундестага.
Справка. "Восточное партнерство" – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008 года Европейский совет принципиально согласился начать этот проект.
20 марта лидеры стран Европейского союза утвердили политику "Восточного партнерства", выделив на нее 600 миллионов евро на 2009-2013 гг.
“Восточное партнерство” должно охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.
Саммит инаугурации "Восточного партнерства" при участии глав государств - членов ЕС и стран-партнеров состоится 7 мая.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).