Старинные дома в Одессе могут "растаять" [ Редагувати ]
Исторический центр Одессы - дома с живописной лепниной, памятники и фонтаны - вызывают неизменный интерес туристов. Но с каждым годом уникальные здания - постепенно разрушаются. Можно ли сберечь это наследие - выяснял Андрей Анастасов.
Ни одно здание в Одессе не выдержанно в едином стиле. У историков даже появилось специальное определение - одесский стиль. Это значит, что в архитектуре могут сочетаться элементы готики, барокко, классицизма и плюс ко всему - восточные орнаменты. В 19-ом веке, рассказывает краевед Ростислав Александров, внешний вид дома в Одессе был вопросом престижа. Богатые горожане, не скупясь, нанимали архитекторов с мировыми именами. А те - не ограничивали свою фантазию.
Ростислав Александров, краевед:
- Когда-то я насчитал, ну, где-то 25-27 национальностей одесских архитекторов! Шведы! Скандинавы! Чехи! Поляки! Украинцы, русские, евреи, караимы - и вот, каждый, конечно, был привязан к определенной архитектурной школе.
Хотя старые дома Одессы не похожи друг на друга, у них есть общая беда. Практически все они - из камня-ракушечника. В девятнадцатом веке, когда строился город, этот камень добывали под землей, в катакомбах. Срок эксплуатации такого материала - всего 50 лет. А многим домам Одессы, между тем, уже больше ста.
Андрей Анастасов, корреспондент:
- Камни ракушечника ученые сравнивают с рафинадом. Если такой кусочек сахара поместить во влажную среду - он быстро впитает воду, и под воздействием малейшим давлением разрушится. То же самое постепенно происходит и со стенами одесских домов, когда из-за неисправной канализации подтапливаются фундаменты или, например, во время дождя затапливаются верхние этажи.
Стены и перекрытия, как сахар, тают на глазах. И все же спасти такие дома можно. Есть технологии - рассказывает архитектор Михаил Повстанюк, благодаря которым в центре Одессы удалось отреставрировать десятки зданий.
Михаил Повстанюк, руководитель научно-проектной архитектурно-реставрационной фирмы:
- Один из вариантов это взять все в металлические обоймы или в железобетонные обоймы - завести новые фундаменты и сохранить все это полностью.
Вопрос - только в деньгах - говорит специалист. Выделить средства на реконструкцию здания, по его словам, способны лишь частные инвесторы. Еще десять лет назад правительство Украины утвердило программу сохранения исторической застройки Одессы. До 2011-го года на эти цели планировалось потратить порядка 280-ти миллионов гривен.
Михаил Кучук, замгородского головы Одессы:
- Эта программа выполнена меньше, чем на 10 процентов последние два года вообще ни копейки денег на эту программу не выделяется. Неоднократно мы обращались, и включали в каждый год, включаем финансирование наших объектов, и просим выделить деньги, но это остается пока на бумаге.
Шансов на помощь госбюджета стало еще меньше, когда Одессу исключили из списков претендентов на проведение матчей Евро-2012. Осталась одна надежда - организация ЮНЕСКО собирается включить одесский архитектурный ансамбль в список Всемирного наследия. В этом случае, чтобы не нарушать Международную конвенцию, Украина обязана будет выделять деньги на сохранение этих памятников архитектуры.
Наталья Штербуль, начальник управления по охране объектов культурного наследия Одесской обл.:
- Вряд ли кто-то может уверенно сказать, когда это будет. Я только могу сказать, когда это будет рассматриваться. Это в следующем году, в июне мы должны подать пакет документов, чтобы успеть на рассмотрение вопроса, который происходит ежегодно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Сейчас в Одессе - свыше тысячи памятников архитектуры, которые находятся или в аварийном, и в неудовлетворительном техническом состоянии. По подсчетам городских властей, для их ремонта сегодня требуется минимум 360 миллионов гривен.
Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, "Подробности", телеканал "Интер", Одесса.