В СП сетуют на то, что Ющенко приходится заниматься делами Кабмина [ Редагувати ]
"Президент в первую очередь заботится, чтобы не допустить коллапса на внутреннем газовом рынке и чтобы Украина выполнила свои обязательства, как транзитное государство", - об этом сказал представитель президента по международным энергетическим вопросам Богдан Соколовский, комментируя поручение главы государства председателю НБУ безотлагательно собрать правления банка и через механизмы выкупа ценных бумаг Правительства найти возможность решения указанной проблемы.
"Как раз президент и принимает меры для того, чтобы сумму, которой не хватает НАК "Нафтогазу" для расчетов с российским "Газпромом", были получены следующим образом. Обычно он не лучший, но ситуация безвыходная, и в этом инициатива Президента и состоит, потому что, судя по всему, и правительство, и Минтопэнерго, и НАК просто исчерпали свои возможности", - отметил Соколовский.
По его словам, денег, которые собраны с внутреннего рынка, даже на 40% платежа не хватает.
"С тех источников, которые использовались - МВФ, внутреннее кредитование - сдвигов достичь не удается, поэтому конечно, президент и прилагает усилия, чтобы хотя бы таким образом Украина выполнила свои обязательства. К сожалению, такие сложные обязательства, вытекающие из этих кабальных газовых контрактов", - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что президент в первую очередь заботится, чтобы не допустить коллапса на внутреннем газовом рынке и чтобы Украина выполнила свои обязательства, как транзитное государство.
"Кстати, президент не впервые вынужден решать вопросы, за которые, согласно Конституции Украины, в полном объеме несет ответственность правительство", - отметил Соколовский.
Сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан подчеркнул, что до 11 января Украины рассчитается за газ с "Газпромом".
Президент Украины Ющенко заявил, что правительство в состоянии провести инкассацию монетизированных облигаций НАК "Нафтогаз України", в результате чего, по его словам, у компании отсутствуют средства в размере более 900 миллионов долларов США, которые она обязана до 11 января 2010 года заплатить российской стороне. В связи с этим, он дал срочное поручение председателю НБУ безотлагательно собрать правления банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения указанной проблемы.