5 августа исполняется сто лет со дня рождения гениального оперного певца Бориса Гмыри [ Редагувати ]

5 августа исполняется сто лет со дня рождения выдающегося оперного певца 20 века Бориса Гмыри.
Его называли Великим Борисом, талант - удивительным, голос - бассо-абсолюто.
Он дебютировал в 1936 году в Харькове, а затем почти пятнадцать лет пел в Киевском театре оперы и балета. Самые известные партии - Иван Сусанин, Мефистофель, Борис Годунов. В 1951 году Борис Гмыря получил звание Народного артиста СССР. В 1992 его имя включено в список 100 самых знаменитых украинцев за тысячелетнюю историю Украины.
"Голосом Гмыри Украина разговаривает с Богом" - так в свое время о великом оперном певце писали критики. Вокал Бориса Гмыри уникален, он чрезвычайно гибок и пластичен, диапазон голоса от баса до тенора.
Гмыря спел 77 оперных партий, из них самая любимая - Тараса Бульбы. Особые отношения связывали Гмырю и Шостаковича. Однажды во время записи одной из песен, Шостакович, аккомпанировавший Борису Романовичу, не выдержал и расплакался от наплыва чувств. Очарованный его голосом, он стал специально писать для него вокальную музыку.
Родился Борис Гмыря в бедной семье. Был вынужден работать с одиннадцати лет. Сначала кочегаром, затем грузчиком, матросом. Несмотря на все трудности, талантливый юноша поступил в Харьковскую консерваторию, а с 1939 года пел на сцене Киевского оперного театра. Во время гитлеровской оккупации Гмыря выступил в Киеве. Этого ему не простили, Гмырю не пускали на гастроли за границу. А после окончания войны завели дело как на врага народа.
Певца спасло лишь личное заступничество Хрущева, который потребовал оставить Гмырю в покое. Певец первым из украинских артистов получил звание народного, в обход республиканских властей. Бориса Романовича не стало в 69-м, за это время в его квартире на Крещатике ничего не изменилось, в шкафу висят оперные костюмы, на столике стоит любимая чашка, а в кабинете осиротевший рояль.
Анна Принц, директор Фонда имени Бориса Гмыри: "Я уже 30 лет здесь живу со своей семьей но мы стараемся здесь ничего не делать, мы не имеем даже права. Хоть это ну пока частная так скажем квартира, это государству не очень нужно, но я думаю, все равно наступит тот день, когда здесь будет не то что музей, а действующий класс, куда будет молодежь приходить".
Сказать, что столетие гения в Украине отмечается с размахом будет явным преувеличением. Нацбанк выпустил двухгривенную монету, Укрпочта конверт - вот пожалуй и все. Известный российский дирижер Давид Бухин, сказал: "Если бы Гмыря родился где-нибудь в западной Европе - он бы еще при жизни стал святым". Правда не известно как бы ему тогда пелось.