Польша и Швеция не предлагали ЕС закрыть двери для Украины [ Редагувати ]

Министры иностранных дел Польши и Швеции - Радослав Сикорский и Карл Бильт - не предлагали закрыть для Украины европейскую перспективу на ближайшие 10 лет в своем письме в адрес высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".
Напомним, на днях российское агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники и статью брюссельского интернет-издания EUobserver изложило суть этого письма, отметив, что в документе указывается на отсутствие условий для принятия в Евросоюз новых членов как минимум до 2020 года.
Между тем в распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия самого письма Сикорского и Бильта. Документ, датированный 6 октября, был составлен представителями Варшавы и Стокгольма в рамках подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, проходившему в Люксембурге 25 октября.
Как отмечает издание, в этом документе нет упоминаний о невозможности расширения ЕС на Восток. Наоборот, в нем содержится намек на возможность членства тех стран–соседей ЕС, "которые являются европейскими". Главная идея Швеции и Польши - изменить принцип выделения странам-соседям средств из бюджета ЕС, разделив программы для южных и восточных государств. При этом для финансирования последних авторы письма предлагают ввести особые правила, "предоставляющие шанс для более быстрого сближения с европейскими нормами, стандартами и ценностями тем странам-партнерам, которые уже показали наибольший прогресс". Ранее Брюссель неоднократно заявлял, что наибольшее продвижение в сфере евроинтеграции демонстрирует Украина.
В МИД Польши"Коммерсанту" подтвердили подлинность данной копии письма Сикорского–Бильта. В то же время автор упомянутой ранее статьи EUobserver Эндрю Реттман в переписке с изданием признал, что у него также нет подтверждений тезисам, ранее процитированным российским агентством: "В письме Бильта и Сикорского действительно нет упоминаний о том, что страны "Восточного партнерства" не получат приглашения в ЕС в ближайшие десять лет. Это моя точка зрения", - отметил европейский журналист.