Арафат пошел в эфир с мирными идеями [ Редагувати ]

Палестинский лидер Ясир Арафат в очередной раз призвал к перемирию между Израилем и палестинцами. Не вдаваясь в какие-либо детали, он выступил с таким предложением в израильских СМИ. Как и 16 сентября, когда похожее предложение поступило от представителя Арафата, инициатива эта осталась без ответа: израильтяне более не считают Арафата партнером по мирному урегулированию.
Арафат решил пойти в медианаступление, дав интервью израильской газете и нескольким телеканалам. Палестинский лидер выступал в примирительном тоне, говоря о взаимном желании мира во имя будущего палестинских и израильских детей. Однако конкретного в его словах было мало.
Ранее один из высокопоставленных представителей палестинских органов безопасности Джубриль Рахуб сказал, что власти Автономии могут обеспечить перемирие, если израильтяне прекратят военные операции на Западном берегу и в Газе. Израиль откликнулся, заявив, что для начала надо распустить вооруженные палестинские группировки.
Что же до выступлений Арафата, то их предпочли просто отвергнуть с ходу. Официальные лица наперебой заявляют, что все миролюбивые высказывания председателя Палестинской автономии - не более чем ловушка. Представитель канцелярии премьер-министра Шарона назвал Арафата патологическим лжецом.
Есть, правда, и другая позиция. Йоси Сарид, член кнессета от левой партии "Мерец", осудил правительство за отказ даже рассмотреть предложение, которое в принципе способно спасти жизни израильтян. Министр финансов Биньямин Нетанияху, которого трудно причислить к "голубям", также сказал, что предложение Арафата нельзя отвергать сходу. Однако при этом Нетанияху подчеркнул, что Израиль сохраняет право на самооборону и должен продолжать строительство стены, оттделяющей Израиль от палестинских территорий.
Официальная позиция израильтян заключается в том, что перед началом любых мирных переговоров группировки типа ХАМАСа и "Исламского джихада" должны быть разоружены. С Арафатом израильтяне дела иметь не хотят. В четверг министр юстиции Израиля, Томми Лапид, заявил, что Арафат не является партнером израильского правительства.
Между тем новый премьер-министр Автономии Ахмед Кориа согласился с тем, что возглавляющее Организацию освобождения Палестины движение ФАТХ, к которому принадлежит и сам Арафат, будет иметь большое влияние на формирование кабинета. Это только укрепит израильтян в подозрениях о том, что Арафат будет негласно продолжать руководить Автономией.