Сегодня китайцы празднуют "День рождения Барана" [ Редагувати ]

"День рождения Барана" отмечают сегодня в Китае. Барана, или овцу, что по-китайски обозначается одним и тем же иероглифом "ян", вспоминают добрым словом на четвертый день после наступления нового года по лунному календарю.
Китайцы считают, что именно в этот день древняя богиня Нюйва создала овец - животных, весьма полезных благодаря своей шерсти и мясу. Овцы неприхотливы и довольствуются скудной травой на неудобьях, вдоль проезжих дорог, они не боятся холодов и могут извлекать корм даже из-под снега. Словом, очень достойное домашнее животное, которое стоит в одном ряду с другими друзьями человека - курами, собаками и свиньями.
Сегодня же у китайцев своеобразный "день всех святых", когда, по поверьям, все небожители спускаются на землю. Считается, что увидеть их можно после обеда, когда многие жители Поднебесной предаются послеполуденному сну. В этот день принято возжигать курения и выставлять угощение перед иконками "всех святых", на которых могут быть изображены в мирном соседстве Конфуций, Будда и Лао-цзы - верховные патроны "саньцзяо" - "трех учений", то есть конфуцианства, буддизма и даосизма. Однако чаще символические жертвы приносят "тушэням" - божествам данной местности, отвечающим за ее благополучие. В Гонконге, Макао, городах Южного Китая такие покровители есть у каждого дома, а в многоэтажных домах - и у каждого подъезда.
По всему Китаю, между тем, продолжаются праздничные гулянья, не работают государственные учреждения и частные компании. Пекинцам в этом году повезло больше всех - в китайской столице стоят ясные, солнечные дни, тогда как на юге, юго-западе, северо-западе и северо-востоке КНР идут дожди или затяжные снегопады.