"Опора" заявляет о системных нарушениях на прошедших выборах [ Редагувати ]

Парламентские выборы в Украине не отвечали базовым демократическим стандартам, нарушения на выборах имели системный характер, отмечают в гражданской сети "Опора".
Предварительные выводы о наблюдениях за выборами в Верховную раду Украины наблюдателей от "Опоры" обнародовала координатор выборных программ гражданской сети Ольга Айвазовская во вторник на пресс-конференции в Киеве.
"Опора" констатирует регресс Украины в проведении демократических выборов… в условиях смешанной избирательной системы незаконные технологии использования административного ресурса и подкупа избирателей имели значительное влияние на ход кампании, что в целом не содействовало честности ее результатов. Данные нарушения носили системный характер", - отметила Айвазовская.
По мнению наблюдателя "Опоры", выборы можно назвать такими, "которые не соответствуют базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большого количества технических субъектов избирательного процесса, несбалансированности состава избирательных комиссий и несбалансированности подачи СМИ информации о партиях и кандидатах".
Говоря о тенденциях, которые были присущи на парламентских выборах, О.Айвазовская отметила, что возвращение к смешенной системе с мажоритарной составляющей спровоцировало субъектов избирательного процесса к массовому применению нечестных методов ведения избирательной кампании в одномандатных округах, а органы государственной власти не обеспечили равноудаленное отношение ко всем субъектам избирательного процесса.
Среди нарушений наблюдатели "Опоры" также отмечают непрямой подкуп избирателей, который осуществлялся кандидатами и партиями в формате благотворительной деятельности.
Что касается дня голосования, то, по словам Айвазовской, в 91% избирательных участков не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов. Однако в 9% инцидентов, свидетелями которых стали наблюдатели "Опоры", наиболее распространенным оказалось нарушение тайны голосования (3%), фотографирование бюллетеня в кабинке (3%) - и это может свидетельствовать об организованном подкупе избирателей.
Говоря о процессе подсчета голосов и передаче протоколов в окружные избирательные комиссии, она отметила, что наблюдатели "Опоры" зафиксировали нарушения процедуры, вынос печатей с участка, что запрещено законом, затягивание подписания протокола подсчета, возвращение протоколов окружными избирательными комиссиями участковым для уточнения данных.
Кроме того, наблюдали "Опоры" отмечают, что процедура рассмотрения жалоб от субъектов избирательного процесса и граждан было выполнено лишь формально.
Айвазовская также рассказала о случаях препятствования работе наблюдателей "Опоры" накануне и в день голосования. Так, по ее словам, во всех округах в Киевской области около 300 наблюдателям отменили регистрацию, а в день голосования было 3 случая недопущения наблюдателей на территорию комиссии.