Не быть расистом - "тяжело для ума" [ Редагувати ]

Попытка не выглядеть расистом может оказаться умственно выматывающей, даже если человек им не является, говорят ученые.
Группа исследователей из Дартмутского колледжа в США обнаружила, что после общения с чернокожими людьми умственные показатели белых снижались.
Предполагается, что участники экспериментов тратили умственную энергию, пытаясь - часто подсознательно - контролировать расовые предрассудки.
Результаты исследования, которые также показали, что сканирование мозга позволяет выявить в человеке расизм, опубликованы в журнале "Нейчур ньюросайенс". Ученые при помощи компьютерного теста оценили расовые предрассудки у 30 белых.
Добровольцы считались более предрасположенными к расизму, если они тратили больше времени на то, чтобы связывать белых людей с отрицательными идеями, а чернокожих - с положительными.
Затем они общались с черным или белым человеком, после чего их просили выполнить задачу, не связанную с предыдущей, - для измерения их умственных показателей.
При помощи сложной сканирующей аппаратуры проводились отдельные замеры активности мозга в момент, когда добровольцам предлагали взглянуть на фотографии незнакомых чернокожих или белых людей.
"Мы обнаружили, что у людей с более сильными расовыми предпочтениями в качестве ответной реакции на фотографии черных мужчин проявлялась усиленная нервная активность", - сказала руководитель исследовательской группы доктор Дженнифер Ричесон.
"Усиленная активность наблюдалась в правой префронтальной части головного мозга, где находится участок, контролирующий мышление и поведение", - говорит она.
В дополнение, по словам Дженнифер Ричесон, после общения с черным мужчиной те же люди показали гораздо более низкий результат во время теста на общие знания, что предполагает, что для выполнения этой задачи у них уже не хватало необходимой умственной энергии.
Такого понижения не наблюдалось, если тесту предшествовало общение с людьми из одинаковой с испытуемыми расовой группы.
Доктор Ричесон полагает, что большинство людей считают неприемлемым проявление расовых предпочтений во время общения с людьми иных рас и прилагают усилия для избежания этого - вне зависимости от уровня расизма.
Из-за этих усилий некоторые люди слишком устают, чтобы успешно выполнить сложные задачи, требующие напряженной работы мозга.
Эксперт по вопросам психологии рас в университете Стаффордшира профессор Грэм Ричардс считает, что нужно отличать расовые предпочтения от скрытого расизма, поскольку они проявляются подсознательно.
Он также подвергает сомнению возможность обобщений на основе столь малого количества добровольцев, причем все из них являются молодыми студентами американских университетов. Профессор Ричардс сказал, что если провести подобные эксперименты в других группах людей, которые не носят в себе чувство вины за то, как их общества обошлись с чернокожими людьми, то результаты могут оказаться совсем иными.
К тому же во время опытов не рассматривался обратный вариант: как чернокожие реагируют после общения с белыми.
"Я не собираюсь критиковать само исследование как таковое, но, полагаю, что его результатами могут злоупотребить: мол, с чернокожими общаться вредно", - сказал профессор Ричардс.
По мнению профессора нейропсихологии из Оксфорда Алика Элиторна, исследовать расизм довольно сложно, поскольку приходится принимать во внимание слишком много факторов. "Здесь нужно учитывать влияние возраста. Молодые люди обычно более любопытны и дружелюбны, в то время как представители старшего поколения более предвзяты и подозрительны", - сказал он.