Януковичу показали реформы [ Редагувати ]

После длительных анонсов Кабмин презентовал программу экономразвития на ближайшие годы. На расширенном заседании КМУ президент рассказал, каким он видит реформенное будущее, а премьер – какими путями должна развиваться-таки экономика. Но, хотя документ был принят, правительство еще планирует его дорабатывать.
Догнать и решить
Давно обещанная Кабинетом министров программа экономических действий на 2013-14-ые с началом нового года оказалась, некоторым образом, "лакмусовой бумажкой" задолго до своей презентации. 17 января под руководством президента прошло расширенное заседание "реформенного" комитета, на котором глава государства крайне нелицеприятно оценивал достижения правительства. По итогам мероприятия на КМУ была возложена обязанность плотнее проработать президентский Национальный план действий и в третьей декаде февраля представить основанную на нем Программу активизации экономического развития. На деле подготовка чистового варианта программы, о презентации которой так много говорилось со второй половины января, потребовала большего времени. Посвященное ей расширенное заседание Кабмина состоялось в самом конце февраля, но и оно не дало документу окончательную путевку в жизнь.
Проведенная 27 февраля встреча в широком политическом формате заметно отличалась от предыдущего заседания Комитета по экономическим реформам. Причем отличалась не только участниками (среди которых некоторое время были и парламентарии-оппозиционеры), но и тональностью речей. Так, в январе президентское слово значительной частью было посвящено критике деятельности правительства за предыдущий год. А вот 27 февраля выступление главы государства по многим пунктам обернулось своего рода суммированием 3 лет правления Виктора Януковича. Ключевой тезис вступительного слова президента, пожалуй, можно сформулировать как "Стабильность достигнута, а теперь нужны реформы".
Начал Виктор Федорович с ретроспективы: "Три года назад, вследствие мирового кризиса, украинская экономика находилась в шаге от пропасти. Тогда стало совершенно ясно: так дальше работать нельзя. Голый популизм, властный авантюризм, постоянная борьба во власти сделали украинское общество заложником политических банкротов - тогдашних власть имущих. В 2010 году украинцы проголосовали за изменения, доверив нам управление государством". А затем кратко перечислил и трудности, и достижения последних лет: от административной реформы и стабилизации курса гривны до инфраструктурных свершений "имени" Евро-2012. Если судить по словам главы государства, на протяжении предыдущих трех лет власти закладывали базис для будущих преобразований. Причем к составляющим этого базиса, по его словам, можно причислить не только налоговую реформу и достижения в дерегуляции, но и пресловутое выстраивание вертикали. "Необходимым условием успешной модернизации государства является эффективная, профессиональная и ответственная государственная власть. Поэтому одним из наших первых шагов на пути модернизации страны стало реформирование системы власти, повышение ее профессиональной и эффективной работы", - подчеркивал Виктор Янукович.
И все же достаточно жесткого возвращения к пункту "А теперь – за реформы!" Банковая избегать не стала. "Уважаемые коллеги, хочу всех спросить: удалось ли нам достичь всего, что планировалось? Считаю, что нет. Особенно я почувствовал это по результатам моего общения с гражданами во время телемоста "Диалог со страной". И вообще, очень часто бывает, что в регионах я чувствую, что нам много-много еще надо с вами сделать", - сослался глава государства на недавний опыт общения с гражданами.
27 февраля президент перечислил ряд "слабых мест" украинских реалий, отнеся к ним, в первую очередь, проблемы ЖКХ, медицинской сферы, доступа к административным услугам (правда, в итоговых выводах претензии к некоторым ведомствам Виктор Янукович конкретизировал – так, за попытку "уничтожить спортивные заведения" публичный выговор получил Дмитрий Табачник). И здесь, как и можно было ожидать, нашлось место для уже привычного "привета" тормозящим модернизацию чиновникам, которое чуть позже было сформулировано через угрозу "кадровых решений". "Предупреждаю: я буду жестко контролировать, соответствуют ли правительственные и ведомственные нормативные акты целям принятых базовых законов, духу реформ. Любые попытки выхолостить изменения, избежать ответственности, а тем более - сохранить коррупционные лазейки - будут жестко наказываться, в том числе соответствующими кадровыми решениями", - не в первый раз напомнил президент, который затем уточнил, что коррупция "обходится" Украине в 20 миллиардов гривен ежегодно.
И помимо антикоррупционных воззваний президентское напутствие прозвучало в меру предсказуемо. Виктор Янукович напомнил правительству о внешнеэкономических вызовах, благословил на "поиск резервов для внутреннего развития", подчеркнул значимость "улучшения бизнес-климата и продолжения процесса дерегуляции". Кроме того – напомнил о необходимости подготовить поправки к бюджету-2013 и всячески обеспечить "выполнение договоренностей, которые были достигнуты с руководством Европейского совета и Европейской комиссии". А о том, как это должно делаться, рассказать предстояло уже премьеру.
Заживем по-новому?
С тем, что Украина не может дальше жить без реформ, в Кабмине полностью согласны. "На основе анализа социально-экономических процессов за время существования независимой Украины, а также текущего положения дел и тенденций в мировой экономике глава государства поставил задачу: фактически начать новую социально-экономическую политику. И альтернативы этому нет", - разъяснил Николай Азаров 27 февраля.
Если президент в своем выступлении касался, преимущественно, трех лет своего правления, то премьер речь о том, что дальше так жить нельзя, начал с ретроспективы поглубже – со сравнения нынешних околоэкономических показателей с цифрами начала 1990-х. Глава правительства со слайдами объяснял, что "двадцать лет страна тратила ресурсы только на выживание, не делая серьезных шагов навстречу новому качеству жизни, новой современной экономике, новым возможностям развития. Так произошло, в первую очередь, из-за политической нестабильности и отсутствия воли к системным изменениям. И только в 2010 году, когда народ Украины на демократических выборах отдал решающее преимущество программе реформ, поддержав Виктора Федоровича Януковича, страна получила реальный шанс измениться".
Решающая роль разрыва в три с половиной процента голосов избирателей с политической точки зрения очевидна. А вот "реформенный" характер этого довода еще требует доказательств, Особенно, если учесть, что доклад премьера был сосредоточен именно на перспективах развития, не все из которых "реформозависимы". По мнению лидера Кабинета, на сегодняшний момент "реформы стали необратимыми", но в то же время – "экономический рост в рамках той экономики, которую мы имеем, исчерпан". А Кабмин рассчитывает, как минимум, на 3 процента среднего роста ВВП каждый год. Говоря о том, что именно выведет Украину на другую ступень благоденствия, Николай Янович использовал практически те же тезисы, что и президент (не уделяя, правда, такого же внимания "коррупционному" фактору): стимулирование экспорта, уменьшение зависимости от импорта, формирование внутреннего спроса (на традиционную экспортную продукцию – в первую очередь), улучшение инвестиционного климата, развитие высокотехнологических отраслей.
Нужно заметить, что нужды того же импортозамещения глава правительства анонсировал достаточно аккуратно. Как известно, желание Украины пересмотреть ввозные пошлины на длинный перечень товаров столкнулось с активным непониманием ряда членов ВТО, включая и Евросоюз. Но 27 февраля премьер больше говорил все-таки о потребностях внутреннего спроса – вплоть до предполагаемого тоннажа продукции предприятий металлургии. Презентация программы показала, что Кабмин готов почти с места в карьер заняться спасением экономики практически во всех возможных направлениях: и через поддержку отечественного производителя (причем, не только сырья, но и средне- и высокотехнологической продукции); и через активизацию значительного числа инфрастуктурных и строительных проектов (куда опять же будут приложены усилия отечественного производителя); и через поддержку бизнеса разной степени крупности – в том числе и инвесторов из-за рубежа; и – не в последнюю очередь – через внимание к нуждам агропромышленного комплекса, только внутренние продажи продукции которого должны вырасти на четверть, и энергоэффективность.
Если верить словам премьера, в 2013-2014 годах страну ждет бум строительства всего – домов и дорог, космической техники и кораблей с самолетами, IT-бизнеса, электростанций и многого другого. Обойдутся такие намерения недешево. Премьер-министр предупредил, что "суммарная оценка программы составляет приблизительно 380 миллиардов гривен". Привлекать такие средства предполагается разными путями: из бюджета, за счет внешних заимствований, через новую программу госгарантий и частных инвестиций.
Неудивительно, что критиков программы больше всего обеспокоило то, куда же конкретно должно пойти привлеченное. Оппозиционеров предположительное содержание программы развития обеспокоило заранее. "Я внимательно прочел программу, которую сейчас будут обсуждать: там нет ни одного конкретного шага, которые нужно сделать Украине в экономике, социальной сфере, борьбе с коррупцией. У нас этот план есть, и мы сегодня хотим высказать не только свою политическую позицию, но и показать, что оппозиция знает, что делать в стране", - пояснял перед заседанием правительства Арсений Яценюк.
Впрочем, предложить свой план действий парламентским "меньшевикам" не дали. После нескольких требований премьер так и не предоставил гостям слово. "Вы находитесь не в парламенте, а в правительстве и должны соблюдать регламент работы Кабмина. Я еще раз предупреждаю вас: Я никому не дам сорвать заседание правительства", - реагировал на шум в зале Николай Азаров. Вскоре после этого с восклицаниями "Ганьба!" оппозиционеры покинули мероприятие и пообещали собрать подписи для того, чтобы с началом работы в Раде перейти к вопросу о недоверии правительству.
Со скепсисом к презентации отнеслись и бывшие и нынешние союзники "регионалов". "Эта программа старого советского образца и ничего общего с современным у нее нет. В ней указаны приоритеты по определенным индустриям и определенным предприятиям, что убивает конкуренцию", - покритиковал планы бывший министр экономразвития Петр Порошенко.
А вот в КПУ зашли с другой стороны – антикоррупционной: красная фракция хочет добиться отставки "рулевого" Нацпроектами Владислава Каськива, который сравнительно безболезненно пережил скандал с LNG-терминалом.
Оппозиционный демарш едва ли серьезно отразился на уверенности остальных участников заседания в целях и возможностях Кабмина. "Правительство проходит такой своеобразный тест на способность действовать эффективно. Много что в этой программе, которая сейчас предложена правительством, будет делаться впервые, и очень важно, чтобы мы разделили ответственность между исполнителями", - говорил президент в заключительном слове, конкретизируя под конец многие требования к Кабинету: от подготовки поправок к Налоговому кодексу до утверждения "стандартов" решения различных детских проблем. Но, несмотря на то, что Николай Азаров озвучивал планы уже с некоторыми цифрами наперевес, пока сложно судить не только о том, насколько выполнима правительственная программа, но и о том, какой она все-таки будет. Даже с учетом того, что Кабмин шел с задержкой графика, 27 февраля программа была утверждена в базовой, но не итоговой версии. Доработать ее обещают в кратчайшие сроки. "Я предлагаю принять и в рабочем порядке доработать под руководством премьер-министра в течение недели программу, и выпустить ее на следующей неделе", - сообщил Николай Азаров. И, возможно, уже к следующему заседанию правительства – 6 марта – курс на реформы в честь экономического благополучия приобретет, наконец, окончательный вид.