Солженицын празднует 85-летие [ Редагувати ]

В четверг, 11 декабря, исполняется 85 лет выдающемуся русскому писателю Александру Солженицыну. В канун юбилея Солженицын завершил журнальную публикацию воспоминаний о жизни в изгнании с 1974 по 1994 год. Он собирается издать эти мемуары, названные "Угодило зернышко промеж двух жерновов", отдельной книгой.
Об этом накануне сообщила жена Наталья Солженицына, возглавляющая его общественный фонд, куда переданы все мировые гонорары за публикацию "Архипелага ГУЛАГа". Историческое исследование, которое отдельно не публиковалось с 1990 года, также вскоре выйдет в новом издании, дополненном специальным именным указателем.
По словам Натальи Дмитриевны, "уходящий 2003 год был очень урожайным для писателя". Он опубликовал целых пять этюдов о писателях из своей так называемой "Литературной коллекции". Они появились на страницах "Нового мира", которому "Солженицын верен еще со времен Твардовского". На днях в декабрьском номере выйдет эссе о Василии Белове, а в феврале 2004 года - о Георгии Владимове.
На вопрос, что читает сейчас Александр Исаевич, его супруга ответила, что он особенно интересуется историческими книгами мемуарного и научного характера, внимательно следит за сегодняшним днем литературы и публицистики. Фонд Солженицына ежегодно награждает премиями самых талантливых, ярких и общественно значимых мастеров пера.
Юбилей писателя отмечают друзья, коллеги, почитатели его творчества. Так, 17-19 декабря Институт мировой литературы проводит первую в России международную научную конференцию, посвященную творчеству юбиляра. В ней примут участие ученые, литературоведы, писатели России, Франции, США, Великобритании. В день рождения Солженицына, 11 декабря, в Мезинове Владимирской области, где он написал знаменитый "Матренин двор" и преподавал в математику и физику в 1956-57 годах, в местной школе откроется класс-музей.
А сам Александр Исаевич отметит день рождения в кругу своей большой семьи в подмосковном Троице-Лыкове. На юбилее будут сыновья Ермолай и Степан, внуки Катя и Ваня. А третий сын Игнат, известный пианист и дирижер, не смог приехать в эти дни из-за гастролей.