Принятие Конституции ЕС под угрозой срыва [ Редагувати ]

Сегодня в Брюсселе открылся саммит лидеров стран ЕС. Встречу заранее назвали исторической. Ведь на ней планировали окончательно согласовать текст Конституции Евросоюза. Но достичь компромисса лидерам пока не удалось. И вполне возможно, что принятие основного документа объединенной Европы даже придется отложить до следующего года.
В Брюсселе - плюс 6 по Цельсию. Но в здании Еврокомиссии, где проходит саммит, страсти накалились до предела. Еще бы! Принятие Конституции ЕС, на подготовку которой ушло почти полтора года, под вопросом. Лидеры так и не смогли договориться, сколько голосов будет иметь каждая страна при принятии решений. Проект документа предлагает - их количество напрямую зависит от численности населения в стране. Но эта схема не устраивает, в первую очередь, Испанию и Польшу. Ведь в этих странах жителей в два раза меньше, чем, например, в Германии. Соответственно при распределении голосов, Мадриду и Варшаве достанутся крохи, и они практически не смогут влиять на принятия решений. Капризничает и Великобритания, которая не намерена отказываться от своего права вето на "общесоюзные" решения. И хотя спорных моментов, в принципе, не так уж и много, их никак не удается согласовать. Даже сами участники встречи признают - шансы на успех невелики.
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Мы постараемся найти решение, которое устроит все страны. Но если мы ни в субботу, ни в воскресенье утром не придем к компромиссу, то принятие Конституции придется перенести на следующий год. Чем заключить плохую сделку, лучше ее отложить".
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Конечно, дискуссии будут тяжелыми, посмотрим, к чему мы придем".
Впрочем, безрезультатным сегодняшний день саммита назвать нельзя. Лидеры приняли ряд важнейших решений. Во-первых, договорились о создании единого европейского центра военного планирования. А еще - определили дату возможного принятия в ряды организации Болгарии и Румынии. Если переговоры пройдут спешно, эти две страны станут членами Евросоюза в 2007.