Украина использует все инструменты ВТО для решения проблем на таможне РФ, - Минэкономразвития [ Редагувати ]

Метод применения Федеральной таможенной службой России профиля риска к украинским экспортерам, который привел к приостановке поставок украинских товаров, противоречит нормам ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на "часе правительства" в Верховной раде.
"Метод, которым российская сторона применяет профиль риска к украинским предприятиям, неприемлем… Это вопрос к стороне, которая прибегла к таким односторонним мерам", - подчеркнул глава Минэкономразвития.
Он отметил, что договор о ЗСТ СНГ содержит раздел об администрировании таможенных процедур, в котором есть прямая отсылка на положения ВТО.
Прасолов пояснил, что согласно статье 19 соглашения о ЗСТ СНГ, есть три инструмента решения возникшей ситуации, если ее не удается решить путем консультаций: экономический суд СНГ, передача на рассмотрение экспертов и в порядке решения споров ВТО, если обе страны спора являются членами ВТО.
"Проводится работа с использованием всех имеющихся инструментов как ВТО, так и ЗСТ СНГ и совместной (российско-украинской) комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - подчеркнул глава Минэкономразвития.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что противоречия, которые могут возникнуть в торгово-экономических отношениях Украины со странами Таможенного союза, должны решаться по принципам и нормам Всемирной торговой организации.