Биологи нашли бактерию, поглощающую нефтяные загрязнения [ Редагувати ]

Европейские биологи обнаружили холодоустойчивую бактерию, которая может стать эффективным и "чистым" средством борьбы с разливами нефти в полярных регионах, сообщает Nature.
Европейские ученые из проекта BACSIN занимаются поиском альтернативы химическим средствам нейтрализации нефтяных загрязнений.
"Одним из возможных подходов является стимуляция роста бактерий, способных ускорять процесс разложения нефтепродуктов", - сказал глава исследовательской группы Герман Хайпипер из германского Центра экологических исследований Общества Гельмгольца.
Ученые исследовали бактерии Alcanivorax borkumensis и Oleispira antarctica, "специалистов" по потреблению и извлечению из углеводородов энергии.
Ученые выяснили, что микроорганизмы разлагают нефтепродукты на жирные кислоты. Несмотря на то, что Alcanivorax borkumensis более распространена и известна, Oleispira antarctica способна выживать при температурах около 5 градусов Цельсия, что делает данную бактерию наиболее подходящим кандидатом "уборщика разливов" в полярных регионах или на морском дне.
"Предстоит прояснить еще множество деталей, прежде чем мы сможем применить бактерии в борьбе с ущербом от разливов. Принцип предосторожности должен быть приоритетным", - заключил Хайпипер.
В минувшем году американские химики предложили использовать пищевые амфифильные полисахариды и сурфактаны, которые используются для производства мороженого, в качестве средства борьбы с нефтяными разливами.