Бизнесмены Беларуси не хотят проводить сертификацию товаров для ТС [ Редагувати ]
Таможенный союз вызывает все более явное недовольство у одного из участников объединения. Речь идет о Беларуси. Экономическим содружеством с Россией не очень доволен Александр Лукашенко. И очень недовольны белорусские бизнесмены. Подробнее Инна Белецкая.
Ликвидированы таможенные барьеры между Россией, Беларусью и Казахстаном. Любые товары свободно перемещаются от Бреста до Талдыкаргана, от Мурманска до Алма-Аты.
Вот такими оптимистическими роликами россияне убеждают граждан стран Таможенного Союза в бесспорных его преимуществах. Но белорусы не столь оптимистичны. Предприниматели с первого декабря рискуют потерять бизнес. Их обязывают провести дорогую сертификации товаров. И донимают проверками.
Вячеслав Пилипук, член объединения предпринимателей Беларуси:
- До вступления в Таможенный союз предприниматели Республики Беларусь работали спокойно по нацзаконодательству. Никаких проблем с сертификацией продукции не было. Но как только мы вступили в Таможенный союз, у нас начались проблемы.
Сегодня они провели свой форум. Звали и власти. Те не явились. Бизнесмены выдвинули ультиматум - ждут до 25 ноября, если проверки не прекращаются - объявят забастовку.
С тем, что не все так радужно в Таможенном пространстве, признает и премьер. Например, к утилизационному сбору на автомобили, который Россия вводит с первого января, Беларусь не готова.
Владимир Семашко, премьер-министр Беларуси:
- Это будет означать подрыв нашей конкурентоспособности при поставке этой техники на российский рынок. Цена вопроса - 350 миллиардов год.
А президента Лукашенко возмущают нефтяные пошлины. Мол, построил бы у себя Эмираты, если бы не такие убытки. Бацька даже пригрозил России выходом из Таможенного союза, если не увидит экономических выгод для страны.
Белорусские настроения понятны и казахским политологам.
Толганай Умбеталиева, Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии:
- Как только Казахстан вошел в Таможенный союз у нас резко возросли цены. У нас резко возросла социальная напряженность в стране в связи с этим.
Украинские политологи ничего странного в процессах, проходящих в Беларуси и Казахстане, не видят.
Александр Палий, политолог:
- Останнім часом президент Лукашенко говорив, що Білорусь може не витягнути митний союз. Тобто він йшов на ці збитки Білорусі лише в обмін на пільги по нафті, І як тільки перекрили цю нішу для Білорусі сенс перебування в Митному Союзі повністю втратив свій сенс.
Так или иначе, но чиновники еще пытаются договориться, предприниматели готовят забастовки, а творческие и веселые белорусы рисуют о Таможенном союзе мультфильмы.
Инна Белецкая. Людмила Горбач. Николай Василюк. Подробности. ТК Интер.