Пролетели над Европой [ Редагувати ]

28 ноября в Вильнюсе стартовал саммит Восточного партнерства. До четверга прошлой недели ожидали, что на этом саммите подпишут соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Несмотря на отказ Кабмина идти по пути евроинтеграции, интрига продолжает сохраняться.
Все-таки они приехали
Несмотря на то, что 21 ноября Кабинет министров приостановил действия по подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, украинские власть имущие все же решили приехать в Вильнюс. Вечером 28 ноября в Вильнюс прилетел даже сам президент Украины Виктор Янукович. А до него в столице Литвы оказались первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В Литве их ждали европейские политики. Встречу вряд ли можно было назвать слишком теплый. Довольно велико уж было разочарование в отказе Украины "от пути в Европу". Оветы первого вице-премьер-министра на вопросы журналистов и ремарки европейских политиков тоже оставили у европейцев тягостные впечатления. Речь Арбузова была довольно короткой и свелась к все тем же заверениям о пути Украины в Европу. "Мы движемся в Европу и уже многое для этого сделали",— заверил собравшихся Арбузов. Отказ же от ассоциации "движущимся в Европу" правительством Арбузов объяснил просто: слишком много рисков. Настолько много, что украинцы их и оценить не успели-то толком. "Оценка рисков — это основная особенность принятия решений в Украине. Мы продолжаем работать, готовы встречаться с представителями ЕС, готовы продолжать оценивать риски", - рассказал Арбузов европейским политикам. Такое поведение представителя украинского правительства ЕС обескуражило. Как и наличие большого количества охранников. Непонятно, чего опасался Арбузов в Вильнюсе, однако за ним по пятам следовали телохранители. Бодигарды были с вице-премьер-министром почти везде. Даже принимающая сторона, и та не имела такой охраны. Ни за еврокомиссаром Штефаном Фюле, ни за премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом охранники не следовали по пятам. Дошло до курьеза: охрана Арбузова вынудила министра энергетики и угольной промышленности Украины покинуть свое место в первом ряду. Место министра занял телохранитель. А Арбузов тем временем уверял: Европа — выбор Украины. "Украине нужна Европа, европейский курс. Мы однозначно будем бороться за наше право и за то решение, какое мы примем", - отметил первый вице-премьер.
А европейские политики не скрывали своего разочарования. "Я никогда не был полностью убежден в том, что президент Янукович был готов пройти полностью этот путь", - рассказывал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Я думаю, что он поставил себя в очень тяжелую ситуацию, принимая во внимание и то, что экономическая ситуация в Украине является чрезвычайно тяжелой", - уверен он. При этом Бильдт подчеркнул — евроинтеграция не предмет для торга. "Это не торги за миллиарды. Это никогда не было базаром. Это вопрос предоставление доступа Украине, украинской экономике на самый большой объединенный рынок в мире. Это вопрос предоставления Украине возможности для модернизации", - отметил министр. "Для меня это большое разочарование и я верю, что это будет большим разочарованием и для украинцев, если мы сейчас не подпишем в Вильнюсе договор об ассоциации и свободной торговле", - поддержал его эстонский премьер-министр Андрус Ансип. В то же время, европарламентарий Пэт Кокс наконец подтвердил — отказ от ассоциации — не самоличное решение Кабмина. "Восемь дней назад с президентом Квасьневским мы пошли на Банковую встретиться с Виктором Януковичем. На этой встрече впервые прозвучало предложение о приостановлении или паузе. Это разочаровало, ведь трудно что-то менять, когда уже так поздно. На следующий день мы пошли к премьеру Николаю Азарову и там поняли, что решение отложить уже является частью политики правительства", - рассказал он.
Но помимо критики европейцев Вильнюсский саммит отозвался болью в сердце сторонников подписания соглашения об ассоциации еще и парафированием соглашением с двумя "сестрами" Украины по совесткому прошлому - Молдовой и Грузией. Таким образом, Украина из лидера евроинтеграционного процесса на постсоветском пространстве превратилась в лишь "одного из" участников - причем далеко не самого успешного...
Грузинский пример не заразителен?
На саммите в Вильнюсе помимо Украины обсуждали подписание соглашения об ассоциации с двумя странами — Грузией и Молдовой. Изначально, кстати, этого делать не планировалось. Но, очевидно, после вестей из Украины о приостановке евроассоциации нашу страну решили "щелкнуть по носу". Соглашение аналогичное тому, которое предполагалось заключить с Украиной (предвидящее создание зоны свободной торговли с ЕС) парафировали с Молдовой 28 ноября. Президент страны Николай Тимофти заявил — этот парафирование — переломный момент в истории его страны. "Молдова сделала решительный шаг к объединению с миром процветания и торговли", - заявил Тимофти. Ранее в этот же день парафировали соглашение с Грузией. Документ подписали два грузинских чиновника — замглавы МИД Давид Залкиани и заместитель министра экономики и развития Михаил Джанелидзе и два европейских чиновника Гуннар Виганд и Филипп Куиссон. "Каждый день до и после подписания соглашения должен быть направлен на совершение Грузий полного политического ассоциирования и поэтапной экономической интеграции в европейскую экономическую семью", - заявил Залкиани. Впрочем, это парафирование было "техническим". Сегодня, 29 ноября, должно состояться торжественное парафирование документа министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе.
А украинский президент продолжает жаловаться ЕС на Россию. "Я 3,5 года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - рассказал Янукович канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. "Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас в Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - рассказывала литовский президент Даля Грибаускайте о разговоре с Януковичем. "Все страны, особенно 12 новых стран-членов, высказались и показали на своем примере, что означают договоры о свободной торговле с Европой, и сближение с Европой, и что за 15 лет 12 новых европейских стран достигли такого прогресса именно потому, что подписали такой договор", - рассказывала Грибаускайте о преимуществах ассоциации.
Европейцы не теряют надежды на то, что Украина подпишет соглашение об ассоциации. "Конечно, только Украине решать, что она хочет делать. Но я скажу, что двери Европейского союза остаются открытыми, потому что мы полагаем, что это важно для них и для нас", - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Однако чуда так и не произошло. Украина не подписала соглашения об ассоциации с ЕС. Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Украинцы стояли в стороне. Единственное, что, впрочем, согласовали стороны — это "свободное небо". В 2015 году украинцам должно стать ощутимее свободней летать по Украине и Европе. Пока в Вильнюсе проходит пленарное заседание саммита. А в Киеве уже готовятся к беспорядкам.