В Брюсселе обеспокоены радикализмом киевских протестов [ Редагувати ]
Впервые со времен массовых протестов в Киеве риторика Брюсселя изменилась. Слово "санкции" так и не прозвучало, но намек был. Причем от главы Еврокомиссии - Жозе Мануеля Баррозу.
Уже с самого утра европейские чиновники в социальных сетях активно обсуждали происходящее в Украине. Правда, все больше вопрошали "кто виноват". На другой актуальный вопрос - "что делать Европе" - ответа пока не нашлось.
Европейские СМИ уже давно поражает молчаливость политиков ЕС. Например, главред газеты "Лемонд" в своей передовице написал, что Европа не должна отворачиваться от Украины и просто сидеть сложа руки.
Жозе-Мануел Баррозу, президент Европейской Комиссии:
- Мы шокированы последними новостями из Украины о гибели протестующих. И выражаем наши соболезнования их семьям. Призываем стороны воздержаться от насилия и подчеркиваем: главная ответственность за налаживание диалога с оппозицией лежит на власти. Мы очень обеспокоены тем, куда эти события ведут Украину.
Если в самом начале массовых протестов Баррозу лично звонил Януковичу и даже по пол часа беседовал с ним, призывая к миру, то теперь, судя по всему, уже не до разговоров. Вопрос санкций, если его все же поднимут - требует согласования всех стран-участниц ЕС и длительных процедур. Впрочем - еврочиновники уверяют - санкции введут только в том случае, если конфликт будет продолжаться.
София Горлиенко, Василий Трушковский, брюссельское бюро телеканала "Интер".