Власти Приднестровья хотят добиться от Молдовы платы за использование воздушного пространства [ Редагувати ]

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) намерены в перспективе обязать Молдавию выплачивать компенсации за использование своего воздушного пространства, сообщили источники в правительстве Молдавии.
По словам источника, этот вопрос был затронут в ходе встречи глав МИД Молдавии и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штански, которая состоялась в минувшую пятницу в Тирасполе.
Согласно источникам, министр иностранных дел ПМР предложила в перспективе рассмотреть вопросы, касающиеся выработки механизма выплат и урегулирования других проблем, связанных с использованием Молдавией воздушного пространства Приднестровья.
Штански сообщила, что в Верховном совете Приднестровья существует проект Воздушного Кодекса, который предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией. Компенсации должны выплачиваться, в том числе и за нанесение ущерба экологии региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной ПМР.
В прошлом году законопроект обсуждался в парламенте Приднестровья, но его принятие было отложено. При обсуждении депутаты отметили, что "противовоздушные силы Приднестровья обеспечивают контроль воздушного пространства, однако на международно-правовом уровне у Приднестровья пока нет полноценных механизмов для реализации принципов государственного суверенитета над этой частью пространства".
Через территорию региона пролетают ежемесячно более тысячи самолетов, у него есть собственная авиация, возможности для развития малой авиации, но деятельность в этой сфере не регулируется нормативными актами.
Встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя на прошлой неделе завершилась безрезультатно. Из-за возникших разногласий Карпов и Штански не смогли договориться по повестке дня будущего раунда переговоров в формате "5+2", который намечен на 27-28 февраля в Вене. На 18 февраля намечена новая встреча Карпова и Штански. Если она также будет безрезультатной, то раунд переговоров в формате "5+2" может быть перенесен на более поздний срок.