Крым под Россией: Что меняет закон об оккупированных территориях? [ Редагувати ]

Лариса переехала из Харькова в Крым девять лет назад. "На континенте", то есть на материковой Украине, у нее остались родственники и имущество. "Я не знаю, что делать, если нам придется получать разрешение на въезд в Крым", - говорит Лариса.
Ее беспокойство можно понять. Несмотря на заявления политиков о том, что въезд на полуостров для граждан Украины будет осуществляться по паспортам, на сайте парламента в самом "свежем" тексте закона об оккупированных территориях этого нет.
Там оставлена процедура, требующая сопроводительных документов. Ужесточившийся после решения Госпогранслужбы Украины режим пропуска, из-за которого мужчины-крымчане и россияне практически не могут попасть в Украину, заставляет переживать.
Деньги и недвижимость
Помимо этого, есть и проблема с социальными выплатами - отделения "ПриватБанка" в Крыму не работают, а крымские счета банка заблокированы.
По всем возможным спорам ей, как гражданке Украины, пребывающей на "временно оккупированной территории", придется обращаться в киевские суды. Именно такая норма заложена в законе.
У Ларисы в Крыму - семья. Выехать она, даже если бы вдруг и захотела, тоже не сможет. Для этого нужны деньги. А в соответствии с законом, на временно оккупированной территории “запрещается совершение сделок в отношении недвижимости". То есть продать дом или квартиру нереально.
Эта норма касается и земельных участков, пребывающих в собственности физлиц, которые временно выбыли из Крыма или отсутствуют в Крыму вне зависимости от получения ими статуса беженца. А значит, по украинскому закону, переселенцы могут не опасаться за свою недвижимость, оставленную в Крыму. Впрочем, наследовать недвижимость на полуострове можно.
Переселенцы из Крыма
Однако есть и "зеркальные" случаи: кто-то из крымчан работает в Киеве, а кто-то и вовсе стал "беженцем", то есть внутренним переселенцем. О них в законе тоже упомянули.
Бежавшие с полуострова крымчане не должны будут сниматься с регистрации в Крыму. Им достаточно обратиться по месту будущей регистрации. При этом, их могут зарегистрировать, если они живут в санаториях или в детском лагере.
Многие из переселенцев не успевали оформлять и увольнение с работы. Таким новый закон обещает регистрацию в качестве безработных и социальные выплаты на основании персонифицированных денных из Пенсионного фонда.
При этом, выплаты граждане могут получить по месту пребывания. А что же с крымчанами, которые остались на полуострове? Как будут работать они?
Учеба и работа
Статус "оккупированной территории" не дает фирмам, в том числе и зарубежным, работать на полуострове. Одним из самых громких случаев стало прекращение работы в Крыму международной сети фаст-фудов МакДональдз.
"В связи с производственными проблемами, независящими от компании МакДональдз, деятельность заведений, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена. Мы надеемся, что сможем возобновить их работу, если появится такая возможность", - заявили в компании еще 3 апреля.
Другие примеры - крупнейшие производственные кинокомпании, а именно: 20th Century Fox, Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, запретили российским кинопрокатчикам отдавать свои копии фильмов в Крым. Такое право имеют лишь украинские компании. Но крымские кинотеатры не признают легитимность договоренностей с украинскими кинопрокатчиками.
Это стало возможным благодаря норме закона, гласящей: "На временно оккупированной территории запрещается любая хоздеятельность (предпринимательская и некоммерческая деятельность), к которой государством применяются такие меры регулирующего влияния, как лицензирование, патентирование и квотирование, выдача разрешительных документов, сертификация и стандартизация, предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот, предоставление дотаций, компенсаций, целевых инноваций и субсидий".
Кроме того, запрещены денежные переводы, организация транспортного сообщения, пользование ресурсами и финансирование всего вышеупомянутого. Фактически, это ставит крест на работе на полуострове.
Таким образом, если вы наемный рабочий, работающий в украинской или зарубежной компании, вам давно пора задуматься о переводе в российскую фирму. Благо, востребованы специалисты будут.
Кстати, то же касается и студентов. Фактически, этот пункт затрагивает и ВУЗы. Т.о. есть смысл задуматься о переводе в "континентальный" ВУЗ на схожую специальность.
Толчок в Россию
Кроме того, с учетом фактического запрещения деятельности украинским банкам на территории полуострова, имеет смысл перевести сбережения в российские банки. Да, в законе указывается, что украинские банки должны обеспечить выплату пенсий. Однако фактически банки, из-за нечеткого толкования нормы по финансовым операциям, в Крыму работать вряд ли смогут.
"У нас есть официальное разъяснение Цендробанка Российской Федерации о том, что пока нам можно работать там (в Крыму – ред.). Мы продолжаем работать дальше, получили разъяснение, что мы и все дочки российских банков могут работать в Крыму", - заявил 16 апреля глава Сбербанка России Герман Греф.
А самим бизнесменам есть смысл задуматься о перерегистрации своих предприятий в России. Стоит отметить, что таких будет немало. Достаточно вспомнить то, чем славился Крым со времен Российской Империи – вина. Крымским винопроизводителям практически не оставили выбора: им придется либо сворачивать деятельность, либо перерегистрироваться. Ведь в законе упоминается и их бизнес: виноделие требует лицензирование. Оно и подакцизно.
До свидания, выборы
Вообще, закон вызвал много замечаний у юристов и правозащитников. Они отмечают – фактически, закон ставит крымчан перед нелегким выбором и может привести к отказу от украинского гражданства. Базовые политические права в Крыму не обеспечены. Речь идет о выборах. Для реализации право на волеизъявления жителей Крыма закон предусмотрел процедуру изменения места голосования в соответствии с Законом "О государственном реестре избирателей". Это требует обращения в орган ведения такого реестра. "А тут уже возникает вопрос функционирует ли такой реестр на окупированой территории, а соответственно избирателю придется обращаться в реестр на материковой Украине", - отмечает адвокат АО "Гарантия" Андрей Бессмертный. Он обращает внимание и на то, насколько экономично рационально ли обычному гражданину, жителю Крыма, осуществлять эти поездки для внесения себя в списки избирателей. "Поэтому считаю, что в сложившейся ситуации законодателю следовало бы обратить внимание и предусмотреть создание временных избирательных комиссий на близлежащих не оккупированных территориях и закрепить за этими комиссиями жителей Крыма - граждан Украины", - резюмирует эксперт.
Недоумение Бессмертного вызывает и признание результатов выборов. "Закон предусматривает, что граждане Украины могут проголосовать за пределами Крыма в специально определенных для этого местах. Для этого им не нужно будет формально изменить избирательный адрес, а лишь выехать на специально определенную участок в близких к Крыму регионах. Не будут ли потом выборы признаны нелегитимными?", - отмечает юрист.
Депутаты обещают еще доработать те части закона, которые касаются предпринимательской деятельности. А на сегодня Крым находится в "серой" зоне украинского законодательства.