21 января исполнилось 100 лет со дня рождения советского писателя Аркадия Гайдара [ Редагувати ]

Сентябрь сорок первого. Отступление советских войск. Тогда уже легендарный детский писатель пытается попасть на передовую. Врачи отказывают из-за состояния здоровья. Контузия, полученная в 17 лет на фронтах гражданской, привела к тяжелому заболеванию. Друг-репортер делает писателю удостоверение собкора Комсомольской правды. Так для Гайдара начинается вторая и последняя война.
Василий Береза, директор библиотеки-музея Аркадия Гайдара: "Гайдар приезжает в Канев, это прифронтовой город, он первое, что делает - поднимается на Тарасову гору и говорит: "Я клянусь тебе честью старого командира, я не уйду с этой земля пока на ней будет враг". Недалеко от Канева в селе Липляви Аркадий Гайдар погиб смертью храбрых. Он первым увидел вражескую засаду. Предупредил товарищей, и в тот же момент автоматная очередь оборвала его жизнь".
Работники музея хорошо помнят, как несколько десятков лет назад Канев был местом паломничества для пионеров из всего Советского Союза. Толпы желающих попасть в библиотеку-музей занимали очереди с раннего утра. Не хватало экскурсоводов. Их работу приходилось выполнять детям из соседней школы.
Замдиректора каневской гимназии Татьяна Шабатура проводила здесь экскурсии с четвертого по десятый класс. Она помнит, как начинали собирать деньги на музей Гайдара. 19 копеек - первый почтовый перевод от каневского школьника. Тогда гиды не рассказывали о трагической судьбе писателя, его тяжелой болезни, психических расстройствах, исключении из партии. Тогда он был просто герой, сошедший со страниц собственных произведений.
100-летие Гайдара в соседней гимназии отметили постановкой "Тимур и его команда". Дима Ярмош играл Тимура. Говорит, что накануне впервые прочел это произведение. Подросток волнуется. Путает Гайдара со своим не менее знаменитым земляком, но героизм книжных сверстников ему явно импонирует.
Дима Ярош: "Мне нравится из книг Шевченко больше всего "Тимур и его команда". Ой ... Они против всех плохих банд города, против Квакина, и хотят установить мир в городе".
Каневские педагоги с грустью вспоминают, как легко было воспитывать детей на светлых образах Альки, Тимура и Мальчиша Кибальчиша. Сегодня в день 100-летия Аркадия Гайдара на его могиле не звучат горны и не развеваются красные галстуки, сегодня здесь тихо.
"И похоронили Мальчиша Кибальчиша на высокой горе над синей рекой, идут пионеры - салют Мальчишу". Эти слова невольно вспоминаешь на могиле легендарного писателя, на днепровских кручах. У новой Украины свои литературные символы. У детей 21 века другие герои.