Соловьев Владимир Сергеевич - русский религиозный философ [ Редагувати ]

Владимир Сергеевич Соловьев родился в Москве 16 вевраля 1853 года, в семье известного историка Сергея Михайловича Соловьева.
Его мать Поликсена Владимировна была украинкой и имела в числе своих предков Григория Сковороду, русского мыслителя XVIII века. Обстановка ранних лет Владимира Соловьева сложилась весьма благоприятно для его последующего духовного развития. Он воспитывался в строгости и его дошкольные занятия были подчинены той систематичности, которая отличала работу Сергея Михайловича и была одной из главных причин нечеловеческой работоспособности.
Средние образование Соловьев получил в московской 5-й гимназии, а высшее образование - в Московском университете, в который поступил в 1869 году и окончил в 1873 году. Владимир Соловьев очень рано начал читать произведения русских философов-славянофилов и крупнейших немецких идеалистов. Парадоксально, но в это же время он зачитывался трудами вульгарных материалистов и даже пережил весьма болезненный материалистический кризис своего сознания, к счастью, быстро закончившийся.
Под влиянием материалистических идей Соловьев поступил сначала на физико-математический факультет, где преподавались помимо основных предметов все естественные науки. Соловьев увлекался в те годы биологией, а из биологии больше всего зоологией и ботаникой. Но уже на II курсе он перешел на историко-филологический факультет и с еще большим рвением приступил к изучению чисто философских наук. Изучению философии он отдавался со всей страстностью своей натуры. В течение первого же года по окончании университета он написал магистерскую диссертацию, которую и защитил в 1874 году.
В июне 1876 года Владимир Соловьев приступил к преподаванию в университете. В марте 1877 года он покинул Москну и перевелся в Петербург. Там он стал членом Ученого комитета при Министерстве народного просвещения и одновременно преподавал в университете. В 1880 году Соловьев защитил докторскую диссертацию, но из-за разногласий с руководством еще долго оставался на должности доцента.
В 1881 году Владимир Соловьев был вынужден прекратить свою преподавательскую деятельность после прочтения им 28 марта 1881 года публичной лекции, в которой он призывал помиловать убийц Александра II. Поступок Соловьева был продиктован не революционностью, которой он был чужд, но наивным, искренним убеждением в необходимости христианского всепрощения. Вопреки распространенной версии о том, что увольнение философа связано с шумихой по поводу его лекции и обрушившимися на него репрессиями, дело обстояло иначе. Никаких репрессий, кроме легкого недоумения царя, назвавшего Соловьева "чистейшим психопатом", не было, и из университета его никто не увольнял. Скорее философ использовал создавшуюся ситуацию как удобный предлог для ухода, поскольку никогда не любил преподавание с его принудительными моментами вроде лекционных программ, расписания лекций, студенческих экзаменов, ученых советов, отчетов и так далее. После отставки Соловьев целиком отдался написанию произведений богословского характера, которые уже были подготовлены его философско-теоретическими раздумьями.
К концу 90-х годов здоровье его стало заметно ухудшаться В 1900 году приехал в подмосковное имение Узкое, принадлежавшее тогда князю Петру Николаевичу Трубецкому. В этом имении Трубецких 31 июля 1900 года философ скончался. Причинами его смерти были артериосклероз, болезнь почек и общее истощение организма. Похоронен он был на Новодевичьем кладбище, вблизи могилы его отца.
Творческая натура Владимира Соловьева сложна и многогранна. Возможно, что именно это является причиной недостаточной изученности Соловьева в нашей науке. Произведения Соловьева пронизаны духовным беспокойством, ощущением шаткости и обреченности земного мира. Он предчувствовал наступление мировых катастроф, и это предчувствие было у него настолько глубоко и не выразимо обычным прозаическим языком, что он в конце концов заговорил в пророческих тонах и стал изображать наступление конца истории в духе чистейшей мифологии. Кроме своих философских трудов Владимир Соловьев известен как талантливый публицист, охотно печатавшийся в различных журналах, и незаурядный поэт.