Nicolaus Copernicus - создатель гелиоцентрической системы мира [ Редагувати ]

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, философ, врач.
Николай рано лишился отца и после его смерти воспитывался у своего дяди по материнской линии Лукаша Ваценрода, Вармийского епископа. Войдя в юношеский возраст, Николай поступил в Краковский университет (1491-1495), где изучал астрономию под руководством крупного польского ученого Брудзевского. В итальянских университетах Болоньи, Падуи, Феррары он штудировал также право и медицину. Благодаря дядиной протекции Коперник в 24-летнем возрасте получил должность каноника и был секретарем и врачем Ваценрода. С 1507 года и до смерти Ваценрода, скончавшегося от отравления в 1512, Коперник жил в епископской резиденции в Лидзбарке, после чего поселился во Фромборке. Вскоре он стал наместником Вармии, но административная работа не охладила его пыл к занятиям астрономией.
Коперник глубоко изучил древнюю астрономию, в частности "Альмагест" Птолемея, где была изложена геоцентрическая система мира (Земля ставилась в центр мироздания, а видимые движения планет представлялись комбинацией нескольких круговых движений). Высоко оценивая систему Птолемея, Коперник тем не менее пришел к выводу о ее несостоятельности. Он разработал гелиоцентрическую систему мира, основные положения которой были высказаны им следующим образом: "Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одно это ее движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей". Эти и другие положения Коперник собрал в своем сочинении "Малый комментарий". Его система была впервые изложена в небольшой книжке, составленной его учеником Иоганном Ретиком и опубликованной в 1540 году.
Основной труд Коперника "О вращениях небесных сфер" был напечатан в мае 1543 года, когда ученый был уже при смерти. Книга была снабжена анонимным предисловием, написанным, как было выяснено позже, лютеранским богословом Осиандером. Последний, желая завуалировать прямые противоречия между Библией и учением Коперника, пытался представить его только как "удивительную гипотезу", не связанную с действительностью, но упрощающую вычисления. Однако истинное значение системы Коперника не только для астрономии, но и для науки вообще, было вскоре широко понято. Учение Коперника опровергало многовековую традицию Птолемея и наносило решающий удар по представлениям католической церкви о Вселенной и месте человека в ней. Декретом инквизиции от 1616 года труд Коперника был внесен в индекс запрещенных книг, в котором он оставался более двухсот лет.
Учение Коперника стало исходным пунктом развития новой астрономии и физики. Однако оно не только не сокрушило такую псевдонауку как астрология, но и открыло перед ней новые возможности. Более того, гелиоцентрическая концепция начала получать признание астрологов уже при жизни учёного. Ретик, страстный астролог, пропагандировал систему Коперника и использовал ее в своих астрологических расчетах при составлении гороскопов и определения времени Второго пришествия Христа. Теоретические исследования в области астрологии, руководствуясь гелиоцентрической системой, вел и дальнейший ее разработчик Иоганн Кеплер.