В Харьковской области - "генеалогический бум" [ Редагувати ]

В Харьковской области начался настоящий "генеалогический бум". С каждым днём появляется всё больше и больше желающих восстановить свою родословную. Люди готовы часами стоять в очереди, чтобы попасть в государственный архив. Места в читальном зале всегда заняты.
Валерий и Олег Чернаи - потомственные дворяне. Чтобы изучить свою родословную, им пришлось немало времени провести в харьковских архивах и библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы. Но братьям еще повезло. В наследство от матери остались дворянские грамоты, и это упростило поиски.
Валерий Чернай, потомственный дворянин: "В советское время если находили твою дворянскую грамоту, то расстреливали. А сохранили очень просто. Брался ящик обувной, на дно складывались документы, укрывались тканью, потом был дополнительный маскировочный коврик, и сверху - щетки обувные".
Чернаи изучили сотни документов, проследили все родственные связи вплоть до 16 века, прежде чем составили свое генеалогическое дерево. Оказалось, что среди их предков были герцоги. Удалось даже найти фамильный герб, на котором начертан девиз "Свобода превыше всего". Впрочем, не только потомственные дворяне хотят узнать историю своей семьи. В харьковский архив все чаще приходят потомки мелких помещиков, и даже крестьян.
Судьбу харьковчан можно проследить по записям духовной консистории. В областном государственном архиве сохранились более 3 тысяч метрических книг. Каждая из них весит около 10 килограммов.
А недавно в Харьковском архиве произошла сенсация. В одной из метрических книг была обнаружена запись о рождении известного художника Ильи Репина. Всего же благодаря работе сотрудников архива, более 500 горожан уже доказали свою причастность к дворянству.