Генсек ООН уговаривает испанцев не выводить войска из Ирака [ Редагувати ]

Испанская газета "Эль-Паис" 17 марта опубликовала фото одного из подозреваемых в организации взрывов в Мадриде - Джамаля Зугама. Полиция считает, что марокканец принимал участие в планировании акции. Он уже начал давать показания. Тем временем, в стране продолжаются поиски остальных причастных к терактам.
Джамаль Зугам, считают следователи, - это та ниточка, которая поможет распутать весь клубок. По их словам, 30-летний марокканец был одним из главных организаторов терактов в Мадриде. Он тесно связан с экстремистской группировкой "Аснар-аль-Ислам" и испанской ячейкой "Аль-Каиды". Кроме того, он был одним из руководителей марокканской террористической организации, которую финансировал бен Ладен. Сейчас полиция ищет, как минимум, еще 20 сообщников Зугама, тоже выходцев из Марокко.
По сообщениям прессы, эти люди готовили атаку на Мадрид более месяца. Они тщательно изучали расписания поездов и просчитывали, когда лучше нанести удар.
Тем временем, в Испании не прекращаются траурные шествия. Люди до сих пор не могут оправиться от шока. В столице специально открыли центр психологической реабилитации. Его сотрудники рассказывают, что каждый день сюда звонят около 20 тысяч человек.
Пострадавший: "Каждый раз, когда я пытаюсь заснуть, я вспоминаю все, что видел. А когда прохожу мимо вокзала - мне становится плохо".
Пострадавший: "После того, как ты видел трагедию собственными глазами, очень тяжело вернуться к нормальной жизни".
Большинство испанцев считают, что взрывы в Мадриде - это месть "Аль-Каиды" за участие страны в иракской кампании. И поддерживают решение нового премьера вывести войска из региона Персидского залива до 30 июня. Чего не скажешь о партнерах по антитеррористической коалиции.
Джордж Буш призвал союзников быть верными обязательствам и продолжать совместное восстановление Ирака. Заявление замминистра обороны США прозвучало еще более жестко. Пол Вулфовиц считает, что вывод контингента будет на руку террористам. Расстроился и генсек ООН Кофи Аннан. Он сказал, что помощь и защита иракцам нужна будет и после 30 июня. А решение Испании может повлиять на позицию других европейских союзников. Впрочем, премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро остался непреклонен. Мол, дружба дружбой, но свою позицию он менять не собирается.