Отсутствие единого подхода затрудняет борьбу с финансированием террористов [ Редагувати ]
Отсутствие единого подхода закрепленного в международном документе, затрудняет борьбу с финансированием террористов. Об этом в интервью журналистам в Москве сообщил заместитель директора ФСБ России - руководитель Антитеррористического Центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников.
"Есть перечень организаций, которые международное сообщество однозначно квалифицирует как террористические, а есть организации, которые различные государства квалифицируют по-разному", - пояснил Мыльников, говоря о причинах затруднений в борьбе с финансированием террористов.
По его словам, согласно информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), те счета террористических организаций, которые в настоящее время уже заморожены, ничтожно малы. "У террористических организаций разработан ряд схем по финансированию, которые известны, однако в отношении них не выработано никаких юридических норм, на основании которых можно было бы пресекать деятельность этих схем",- отметил Мыльников.
При этом он отметил, что трудности при возникновении вопроса о замораживании таких счетов связаны также с сохранением банковской тайны и коммерческой тайны. "Проблемы возникают и в правовом поле не только межгосударственном, но и внутригосударственном, этот вопрос еще не урегулирован", - сказал глава АТЦ.
Он добавил, что борьбе с терроризмом мешают также двойные стандарты при определении терроризма. При этом Мыльников упомянул о проблеме Чечни.
"Пока к единой формулировке, что такое терроризм, не пришли, и пока единой формулировки не будет - будут сохраняться двойные стандарты, хотим ли мы этого или нет", - заключил Мыльников.