В Украине начинается вторая война: лучшее из "Черного зеркала" [ Редагувати ]


Главная война в Украине идет между обществом и государством. Система не хочет меняться так, как того требуют люди, считает политолог Вадим Карасев. В то же время он подчеркивает, что и общество становится чрезмерно радикальным.
"Правильно сказал украинский экономист Анатолий Гальчинский: "Надо иметь стратегию выхода из революции". Это очень правильно. Потому что есть только одна революция, которая длится до сих пор - это Октябрьская революция 1917 года. В России она продолжается и сегодня", - полагает Карасев.
Также он назвал 2 сценария разрешения конфликта на Донбассе, которые, на его взгляд, наиболее вероятны.
"Ситуация будет такой: ни мира, ни войны. Или будет мир как продолжение войны другими средствами. Вот я бы так переиначил известную классическую фразу Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики другими средствами", - отмечает политолог.
Конфликты появляются там, где есть слабые государства, заявил политолог Владимир Фесенко.
"Я только что вернулся с конференции по постсоветским конфликтам. Мои коллеги из кавказских стран говорят: "Что вы делаете? У вас не закончилась одна война, а уже начинается другая - внутриполитическая. Это самоубийство", - рассказывает Фесенко.
По его словам, политологи из Молдовы и кавказских государств говорят, что форматы ничего не решают.
"Дело не в формате, а в содержании переговоров", - утверждает эксперт.
Чтобы победить коррупцию в Украине, нужно переучредить государство, считает политолог Андрей Окара.
"Конечно, можно в некоторых сферах уменьшить коррупцию. Там, где, к примеру, документооброт становится электронным, и человеческий фактор нивелируется. Но в целом нужен новый политико-социальный субъект с какой-то невероятной волей к изменениям. Фактически надо переучредить украинское государство", - подчеркивает Окара.
Он отметил, что сегодня коррупция - это феномен феодального общества, поскольку государством владеют акционеры, и публичное пространство приватизировано элитой.
Некоторые законопроекты, которые приняли в рамках безвизового пакета, хуже даже действующего законодательства, утверждает внефракционный народный депутат и юрист Виктория Пташник.
По ее словам, это касается, например, законопроекта о специальной конфискации.
"Ко мне обращались преподаватели криминального права из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Они сказали: "Не знаем, какая у вас там визовая либерализация, но действующее криминальное право вы насилуете", - сообщила Пташник.
Поправка в Трудовой кодекс о запрете дискриминации - провал украинских дипломатов, считает политтехнолог Дмитрий Раимов.
Он привел примеры двух стран, которые получили безвизовый режим, в первой из которых за гомосексуализм грозит смертная казнь, а во второй - 2 года тюрьмы. Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре.
"Поэтому это провал украинской дипломатической миссии, которая могла сказать: "Давайте снимем эту часть поправки, а все остальное примем", - говорит эксперт.
По его мнению, украинское общество все-таки религиозно, поэтому многих возмутила формулировка по поводу сексуальных предпочтений.
Смотрите также полный выпуск ток-шоу "Черное зеркало" с Евгением Киселевым за 13 ноября.