А зубки-то, - того... [ Редагувати ]

Если у вас есть привычка бриться, то, скорее всего, после каждого утреннего ритуала вы рассматриваете свои зубы. Если в последнее время вы стараетесь этого не делать, то понятно почему. Зубы потеряли первозданную белизну и напоминают цветом бивни слона, который курит, пьет крепкий чай и кофе, ест продукты, содержащие разнообразные красители...
Слоновая кость - вещь дорогая, если она в витрине антикварной лавки. Но за ваши зубы, несмотря на их внешнее сходство со слоновой костью, много не дадут, даже если положить их на полку и повесить ценник: "скидка 50%".
Убедившись в неликвидности товара, решаемся наконец-то отчистить зубы, освободить их от ненужных веществ, проникших в эмаль и превративших их в желтоватые, темноватые, ну, в общем, не очень симпатичные.
Теперь ответы на вопросы:
Какая польза от жвачки, обладающей отбеливающим эффектом?
Наверняка жевательная резинка будет создавать во рту здоровый микроклимат и препятствовать образованию налета, но полагаться на нее в качестве отбеливателя зубной эмали не стоит. Другое дело, если зубы уже отбелены стоматологом, то поддерживать их чистоту с помощью жвачки с отбеливающим эффектом вполне реально.
Разве недостаточно часто и хорошо чистить зубы?
Нет сомнений, что вы старательно чистите их как минимум два раза в день и не упускаете возможности сделать это еще и после обеда. Однако, как хороши бы ни были зубные супер-щетки и активны ваши действия, вы не в состоянии уничтожить глубоко проникшие пигменты. Это не означает, что надо забыть про зубную щетку - потому что снятие мягкого зубного налета, в котором гнездится кариес, не менее важное дело.
Может, использовать пасту с отбеливающим эффектом?
Действительно, если вы постоянно пользуетесь пастами с отбеливающим эффектом, зубы будут чище и белее, но белизны горного снега, о которой мы все мечтаем, - не добиться. Применение силы с использованием жестких щеток приведет лишь к травматизации десен и повреждению эмали. Кстати, основными чистящими компонентами паст являются абразивы и пенообразующие вещества. Дешевые, грубые зубные пасты, напоминающие по вкусу мел, как и некогда популярные зубные порошки, - высокоабразивны и хорошо удаляют налет, но при этом так же хорошо стирают и повреждают эмаль. Лучше такими пастами отполировать бабушкин латунный подсвечник, пусть старушка порадуется :)
А если пойти к врачу и попробовать "пескоструйку"?
Профессиональное очищение зубов с помощью "пескоструйки" по-настоящему именуется air flou. Это вовсе не отбеливание, а просто глубокая и тщательная чистка. Предварительно зубные отложения снимают ультразвуком, а затем используют собственно "пескоструйку" - распыляемые с помощью сжатого воздуха кристаллики соды, которые снимают зубной камень. Обычно доктора на этом не останавливаются и заканчивают процедуру полировкой эмали. Зубы после air flou становятся значительно белее, чище и красивее. Такая чистка зубов нужна не только для косметики, но и является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен, а делать ее нужно один раз в полгода. Процедура, в принципе, безболезненная, а длительность чистоты зубов зависит от вас самих: если постоянно курить и пить крепкий чай, через месяц они могут вновь стать прежними и, дай Бог, чтобы не хуже, чем раньше...
Теперь понятно, что всеми перечисленными методами можно убирать наружные зубные отложения и поверхностное пигментное окрашивание, но отбелить зубы в полном смысле этого слова невозможно.
Что могут предложить доктора, чтобы сделать зубы белоснежными?
Отбелить сегодня зубы и получить голливудскую улыбку - проще простого, но здесь есть свои минусы. Нужно помнить о том, что отбеливание - это, прежде всего, воздействие агрессивных веществ, которые действительно отбеливают, вымывают из зуба органические вещества и истончают эмаль, делая ее хрупкой, пористой и впитывающей любые пигменты. Чаще всего доктора используют пероксидный гель, содержащий активный окислитель - перекись водорода. Но сначала врач должен осмотреть зубы, залечить дырки и устранить прочие дефекты. Это разумно: белые, но дырявые зубы вас наверняка не устроят. А еще стоматолог может задать странный вопрос: "Скажите, а в детстве вас не лечили антибиотиком тетрациклином?" Не удивляйтесь, интерес врача к вашему детству объясняется очень просто: тетрациклин обладает гадким свойством проникать глубоко в структуру зуба и придавать ему стойкое желтоватое окрашивание на всю жизнь, от которого очень трудно избавиться.
А теперь о методах...
Домашнее отбеливание
Самый распространенный способ отбеливания. Доктор подбирает пластичную капу или, сняв слепок с зубов, изготавливает персональную, надеваемую на зубы на манер боксерской и удерживающую на зубах отбеливающее вещество - карбамида пероксид. Капу, внутрь которой закладывается отбеливающий гель, нужно надевать на зубы и носить ежедневно в течение несколько часов (преимущественно во время сна). Тем временем карбамид проникает в эмаль зуба и отбеливает его.
Воздействуя на эмаль, этот гель может сделать зубы очень чувствительными к холодному или горячему, а также вызвать жжение в деснах. Как правило, эти явления преходящи и исчезают, когда прекращается ежедневное отбеливание. Через три недели "закоса под боксера" зубы станут белыми. Такой курс отбеливания обеспечивает белый цвет зубов на срок от года до трех лет (при курении - на несколько месяцев).
Решив, что вы сам себе стоматолог, а заодно, пытаясь сэкономить деньги, можно купить набор (капа и 2 тюбика) для самостоятельного отбеливания зубов в одном из аптечных киосков, торгующих разными "чудодейственными снадобьями". Но доктора заниматься такой самодеятельностью не рекомендуют и вот почему: попытка отбелить больные и поврежденные зубы может привести к тому, что можно буквально полезть на стенку от боли. Наборы для отбеливания комплектуются капами стандартного размера, и их неплотное прилегание к зубам может привести к утечке геля и сильному раздражению или ожогу десен.
Разрыхленная и протравленная эмаль активно начнет впитывать все, что попадает на зуб. Кстати, придать некоторую белизну зубам можно и подручными средствами: сделать "кашицу" из питьевой соды и чистить зубы ей - это абсолютно безвредно.
Отбеливание у врача
Активное отбеливание в кресле стоматолога подразумевает, что врач вначале протравливает зубы кислотой, затем обрабатывает их сильным пероксидным гелем и нагревает его с помощью света. При этом из пероксидного геля освобождается кислород, что активизирует процесс отбеливания. Эта процедура может быть болезненной. Используемый здесь отбеливающий гель содержит от 35 до 50% перекиси водорода, в отличие от геля для домашнего отбеливания, в котором только 10% перекиси водорода. Гель для активного отбеливания способен привести к ожогам. Именно поэтому врач защищает рот и десны пациента специальными пленками и прокладками. Обычно такое отбеливание рассчитано на три часовых визита в режиме 1 раз неделю. Вместо нагревания пероксидного геля обычным светом доктор может предложить использовать современную лазерную установку, которая дает значительно более высокую температуру и соответственно еще более ускоряет отбеливание. Правда, спросите, сколько это стоит, - потому что за это самое качественное отбеливание, проводимое в один сеанс за 3 часа, платить нужно немало.
Отбеливая зубы с помощью пероксидных гелей дома или у врача, можно столкнуться еще с одной проблемой. Когда доктора раньше ставили пломбы, они подбирали их по цвету к эмали "тех" ваших зубов. Представьте: вы отбелили зубы, они стали белыми, а пломбы? А пломбы остались прежнего цвета и теперь отличаются от цвета зуба. Хорошо, доктор меняет все пломбы, сделав их под цвет отбеленных зубов. Но через полтора года зубы начали вновь темнеть, а пломбы-то (имеющие как минимум 5-летнюю гарантию) белоснежные! Комментарии излишни.
Конечно, хотелось бы отбеливать зубы более гуманно. Но, к сожалению, это не получается, потому что все методы отбеливания используют пероксидные гели и вредят зубам. Но не все так фатально. Есть некоторые другие способы решения проблемы. Например, если все зубы белые и вполне устраивают человека, а тот, в котором убили нерв, стал темнеть (это вполне естественная реакция депульпированного зуба) и портить улыбку, то доктора могут особым образом вернуть этому зубу цвет. Они не будут обрабатывать его снаружи, а осветлят его изнутри с помощью специальных препаратов. 2-3 сеанса - и зуб не отличить от остальных.
Есть еще один вариант. Дантисты могут вернуть цвет потемневшим зубам, наклеив на их лицевую поверхность так называемые "терапевтические ламинаты". Проще говоря, на зуб тонким слоем наносят современные светоотвердевающие материалы, которые затем шлифуют. В результате человек остается при своих зубах, но покрытых прочным непачкающимся композитом.
Зубная палитра
Белесые пятна на зубах - участки эмали, лишенные кальция. В таких случаях рекомендуется добавить в рацион молоко, творог, брынзу и кунжут. Желтые зубы - приобрели такой свой цвет благодаря привычкам неумеренно потреблять чай и кофе, а также курить. Желто-коричневые зубы - признак эндемического флюороза, развивающегося при избытке фтора, поступающего в организм, например с питьевой водой. Здесь нужно стараться пить нормальную воду. Розовые зубы - в худшем случае у вас холера. В лучшем - вы просто переели леденцов с розовыми пищевыми красителями. Красные зубы - одно из двух: либо у вас дизентерия, либо отравление угольной кислотой. Избавиться от такого цвета зубов можно лишь вылечив основное заболевание. Коричневые зубы - симптом токсической желтухи или хронического отравления свинцом. Учитывая, что на свинцовом руднике вы вряд ли работали и с печенью у вас полный порядок, скорее всего 15 минут назад вас угостили шоколадным батончиком. Зеленые зубы - при хроническом отравлении сулемой и солями меди. Где же вы пересекаетесь с такой гадостью? Если на работе, то пора ее менять. Синеватые зубы говорят о длительном приеме железа или его наличии в той воде, которую вы пьете. По поводу лекарств "на тему" стоит поговорить с врачом и не пить больше воды из-под крана. Сине-черные зубы могут быть после черники и черноплодной рябины. Ягоды эти полезны, а цвет зубов - не навсегда
:)