Туркмения отпразднует День ковра [ Редагувати ]

Всенародный праздник - День ковра - отмечается в Туркмении ежегодно в последнее воскресенье мая.
В канун праздника, учрежденного специальным Указом президента Туркмении свыше десяти лет назад, в субботу в Ашхабаде прошла пятая по счету конференция Всемирного общества ценителей туркменского ковра имени матери Сапармурата Ниязова - Героя Туркмении Гурбансолтан эдже, организованная оргкомитетом ассоциации и Государственной корпорацией "Туркменхалы" ("Туркменский ковер").
В опубликованном в этот же день в местных СМИ обращении к участникам форума президент Туркмении подчеркивает: "Ковер для туркмена всегда был святыней, он был и остается неизменным спутником его жизни. В ковре наши предки отразили совершенство и красоту своей жизни".
"Снискавшие заслуженную славу и популярность в прошлом, туркменские ковры, умножив ее за годы независимости и став украшением всех наших национальных праздников, и впредь будут гордостью счастливого туркменского народа", - отмечает глава государства.
Говоря не только о красоте, но и пользе ковра, Ниязов отмечает: "С каждым годом растет число тех, кто желал бы купить и иметь у себя в доме сотканный из чистошерстяных нитей ковер ручной работы. Ковры из шерсти овцы сараджинской породы прочны и красивы, не говоря уж об их пользе для здоровья человека. И эти достоинства уже оценил весь мир!".
Ковроткачество является одним из древнейших ремесел, которое зародилось на территории Туркмении несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют как многочисленные археологические находки, так и дошедшие до наших дней письменные источники, упоминающие о "прекрасных коврах из Парфии". Древнейшие образцы ковровых полотен хранятся сегодня в столичном Музее ковра. Среди его "современных" экспонатов - легендарный ковер-гигант площадью 193,5 квадратных метров? сотканный в 1941-1942 годах и ставший поистине гимном высокого мастерства туркменских ковровщиц.
За 13 лет государственной независимости местными умелицами были сотканы прекрасные образчики мирового ковроделия, не имеющие равных в мире по своим размерам, - "Туркменбаши" (1996 год, 266 квадратных метров), "Президент" (1998 год, 294 квадратных метров), "Бейик Сапармырат Туркменбашынын Алтын асыры" ("Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши" (2001 год, 301 квадратных метров). Кстати, последний, весом 1,2 тонны, занесен в "Книгу рекордов Гиннеса".
В настоящее время все ковродельческие предприятия страны объединены в государственную акционерную корпорацию "Туркменхалы" - "Туркменские ковры".
В августе 2001 года по распоряжению туркменского президента была создана Всемирная ассоциация ценителей туркменского ручного ковроделия, члены которой съехались сегодня в Ашхабад. Среди них - известные ученые, историки, исследователи, а также коллекционеры из Афганистана, Германии, Италии, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и других стран.
По сложившейся традиции, основные праздничные торжества развернутся в воскресенье перед Музеем туркменского ковра. Здесь, под открытым небом, раскинутся большие экспозиции ковровых полотен и выставка изделий декоративно-прикладного искусства туркменского народа.