Опасная красота: как не заразиться в beauty-салонах [ Редагувати ]

Вместо неземной красоты в салонах красоты можно получить неприятности.
Как пишет Vgorode, самые распространенные проблемы в списке "салонных инфекций" - педикулез, дерматомикоз (грибковые заболевания), герпес, стафилококковая инфекция, ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С.
Парикмахерские и салоны красоты предоставляют услуги, которые должны быть не только качественными, но и безопасными для здоровья.
При получении бытовых услуг должны непременно выполняться такие правила:
- перед началом работы с каждым клиентом мастер должен на глазах у посетителя вымыть руки с мылом;
- накрыть клиента чистым пеньюаром, подложить одноразовый подворотничок.
- у персонала учреждения должно быть не меньше двух комплектов инструментов для их поочередного обеззараживания.
- для этого парикмахерская должна быть обеспечена стерилизатором, это оборудование должно быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Украины, средствами, предназначенными для стерилизации инструментов для маникюра и предметов из пластмасс,
- сменных насадок для оборудования в косметологических и педикюрных кабинетах, инструментами для выполнения татуажа и перманентного макияжа.
Парикмахер должен делать пробу на аллергию
Перед проведением химической завивки и окрашивания волос мастер обязан выяснить у клиента наличие аллергических реакций на химические препараты.
В случае, если они у него отмечались ранее, а также если клиенту выполняют такие процедуры впервые, мастер обязан сделать биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе соответствующим химическим раствором.
Возникновение покраснения через 5-10 минут указывает на то, что проводить завивку или окраску волос этим веществом данному клиенту нельзя.
Массаж и татуаж
Кушетки для массажа перед обслуживанием следующего клиента должны накрываться чистой не использованной простыней. При татуаже (а его можно проводить только в косметологических кабинетах) и косметических процедурах, связанных с нарушением целостности кожи, должны использоваться только одноразовые насадки и иглы.
Инструменты должны быть стерильными
По государственным санитарным правилам и нормам для парикмахерских, все инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектантами.
Остриженные волосы убирают с шеи и лица клиента одноразовыми ватными тампонами, щеткой или кистью. Кисти и щетки обязаны дезинфицировать, очищать и стерилизовать.
Ножницы после использования должны дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать. После каждого клиента обязаны дезинфицировать, механически очищать, стерилизовать щетки и гребни, а также другие инструменты и предметы из пластмассы.
В это сложно поверить, так как мало кому из клиентов парикмахерских посчастливилось это видеть, но зажимы и бигуди тоже должны дезинфицировать, чистить, мыть теплой водой после каждого клиента. После стрижки режущую часть электрической машинки тоже должны тщательно продезинфицировать-простерилизовать, а корпус машинки протереть дезраствором.
Такие же процедуры после каждого клиента должен проходить и инструмент для нанесения грима или макияжа.
Если мастер заподозрит у посетителя инфекционные кожные заболевания на коже, ногтях или волосах, он имеет право обслуживать только после того, как клиент представит документ из медучреждения о незаразности болезни.
Ранее сообщалось, что поход в салон красоты обернулся для киевлянки длительным лечением.