В заложниках - регион [ Редагувати ]

Может ли одна свалка отходов стать экологической бомбой для целого региона? Вполне может, если речь идет о свалке легированного металлолома, вокруг которой уже несколько лет закручивается полусудебный и полукриминальный сюжет.
Несколько лет назад, на встрече в Запорожской области Президентов Украины и России, Владимир Путин назвал это предприятие лучшим примером бизнес сотрудничества двух стран. Сегодня это предприятие не вылезает из судов, и отчаянно защищаясь от мошенников, пытается не допустить экологической катастрофы в области.
Речь идет о флагмане украинской электрометаллургии - запорожском ОАО "Днепроспецсталь". Как оказалось, у предприятия, имеющего отличную репутацию и у нас, и за рубежом, стабильно и успешно работающего, тоже нашлась своя "ахиллесова пята". Точнее, ее нашли "доброжелатели", ради своей наживы поставившие под угрозу всю Запорожскую область.
Этой "ахиллесовой пятой" оказался промполигон в балке Средняя, где годами накапливались отходы производства завода. Отвалы шлаков являются собственностью "Днепроспецстали", что предприятию в свое время также пришлось доказывать в суде. Однако, ряд частных структур пытаются в судебном порядке предоставить им право распоряжаться собственностью "Днепроспецстали".
Закономерный вопрос, а зачем кому-то обычная свалка отходов? В том-то и дело, что речь идет не об обычной свалке. Тут сконцентрирован легированный металлолом, объемы которого имеют промышленный интерес. О том, какой спрос на подобный металл на рынке можно судить по одному факту: самой "Днепроспецстали" ежемесячно не хватает для нормальной работы до 1400 тонн металлолома. Уникальность ДСС состоит в том, что металл здесь плавится в электроплавильных печах, что подразумевает работу исключительно на металлоломе.
Как часто бывает, предприятие сделало лишь одно ошибку, но она оказалась ключевой: в апреле этого года "Днепроспецсталь" пустила на территорию шлаковых отвалов арендаторов - столичную фирму "Регионпромсервис". Согласно договору, "Регионпромсервис" должен был цивилизованно разрабатывать отвалы, добывать лом, поставлять его на ДСС и проводить природоохранные мероприятия. Однако, спустя лишь два месяца после прихода арендаторов, проверка инспектора по охране окружающей среды Запорожской области установила массовое загрязнение земель в зоне работ. Ущерб экологии оценили в более чем 2 миллиона гривень. Это уже, напомним, уголовное преступление. Результат себя ждать не заставил: уже в июле по факту загрязнения земель отходами производства при осуществлении хозяйственной деятельности арендатора - ООО "Регионпромсервис" возбуждается уголовное дело.
На том бы эта история и кончилась, произойди она в другой стране. У нас же, пока, даже при новой власти, гораздо дешевле заплатить адвокатам (или суду), чем выполнять требования закона и позаботиться о том, чтобы дети через год-другой не стали пить воду с привкусом отработанных шлаков.
Когда "Днепроспецсталь" за невыполнение условий аренды расторгала договор с "Регионпромсервисом", последние огрызнулись, да так, что даже бывалые юристы удивились. Экс-арендаторы обратились в хозяйственный суд Киева (!) с требованием обязать "Днепроспецсталь" не препятствовать дальнейшему использованию имущества завода (то есть того самого промполигона) и продлить договор аренды.
Теперь давайте себя представим в роли судьи. Арендатор, за пару месяцев своей работы загадивший экологически опасными отходами гектары земли, имеющий по этому факту уголовное дело, имеющий однозначный запрет на продолжение работ от Госинспектора по охране окружающей среды, подает вам иск, и просит позволить ему гадить дальше. Несмотря на запреты, простроченные договора аренды и уголовное дело. Что бы вы сделали?
Но увы. Судья Киевского хозяйственного суда внимательно изучает дело, рассматривает все приведенные, принесенные аргументы и решает: запретить "Днепроспецстали" и любым другим лицам препятствовать "Регионпромсервису" в его хозяйственной деятельности на участках шлаковых отвалов в балке Средняя! Иными словами, утритесь все: завод, со своим правом собственности, правоохранители со своим уголовным делом, экологи со своими запретами.
Апелляционный суд отменяет это более чем странное решение. Среди причин и такая: вынося свое решение, суд первой инстанции не обратил внимание на тот факт, что фактически суд позволяет "Регионпромсервису" безосновательно пользоваться шлаковыми отвалами уже после завершения действия договора аренды, и такое незаконное пользование может продлиться очень долго.
Но тут вступает в дело третий суд: безо всякой мотивации Высший хозяйственный суд останавливает исполнение решения Апелляционного суда.
Пока же в столице идут судебные баталии, хозяин отвалов - "Днепроспецсталь" пытается спасать экологическую ситуацию. Вместо развития предприятия, социальной инфраструктуры завод выделяет 2 миллиона гривень на проведение строчных природоохранных мероприятий. Уже заключаются договора с подрядчиками, и проблему готов был решить завод за свой счет, но... Экологические работы сегодня приостановлены в связи с судебным запретом.
Вместо постскриптума. Еще не так давно в городе Суходольске на Луганщине свирепствовала эпидемия гепатита, вызванная явно не природными факторами. Беда не выбирала: местных и приезжих, взрослых и детей. За ту трагедию не ответил никто. Но, видимо, никто не сделал и выводов.
Отвалы "Днепроспецстали" находятся в куда более густонаселенной зоне, чем Суходольск. И как, и когда может взорваться экологическая бомба не известно. Зато ясно, что двое-трое судей, спокойно сидящих в Киеве, могут сделать заложниками чужой наживы население целого региона. Может, руководству Высшего хозяйственного суда стоит их перевести на работу в Запорожье?