Украина космическая: Время выходить из пике [ Редагувати ]

Сегодня космическая отрасль Украины празднует свое 60-летие. За это время она добивалась поразительных успехов и переживала обескураживающие неудачи. За почти полвека функционирования в рамках советских космических программ был отлично развит промышленный комплекс и накоплен ценнейший опыт. Однако после распада СССР отрасль вошла в крутое пике, существуя в основном за счет продажи технологий и предоставления ограниченного круга услуг ведущим космическим державам мира. Но несмотря ни на что, украинским ракетчикам удалось выжить и сохранить научную и производственную базу, а со временем - обогатить свой опыт в разработке и производстве ракет-носителей, двигателей, систем управления и телеметрии, даже спутников. Вместе с тем и по сей день место Украины среди главных космических стран мира не определено, а кое-кем даже ставится под сомнение.
"Украинская космическая отрасль не имеет самостоятельного значения"...
Активнее всех украинскую космическую промышленность "хоронят" россияне. Так, еще в прошлом году солидный журнал "Экспорт вооружений" в статье, посвященной космическим проблемам и перспективам Российской Федерации, а также международному сотрудничеству в этой сфере, приходит к такому выводу: "В настоящее время украинская космическая отрасль не имеет самостоятельного значения и, следовательно, по определению не может быть самостоятельной единицей ни на рынке средств выведения, ни тем более на рынке производства спутников. В этих условиях восприятие России как основного конкурента, которого Украина обязана и имеет возможность потеснить - иллюзия". Тогда, помнится, эта публикация вызвала шквал негодования с украинской стороны, а специалисты, как один, заявили, что слухи о кончине украинской космической отрасли сильно преувеличены.
Тем не менее, приходится признать, что проблемы у нас есть - и доставшиеся Украине в наследство от Советского Союза, и появившиеся уже в годы независимости. Первая из них - это, конечно же, финансирование. Выделяемых бюджетом страны около 10 миллионов долларов хватает лишь на "поддержание жизнедеятельности пациента". Ни о каком развитии, прогрессе или прорывах в таких условиях речи идти не может. Ведь подготовка и полет космонавта оцениваются в 18-20 миллионов долларов, а разработка, изготовление и вывод на орбиту не самого сложного спутника - в 50 миллионов. Спасается Национальное космическое агентство Украины пока что лишь за счет коммерческих проектов типа Sea Launch ("Морской старт"). И все это происходит в то время, когда президент Виктор Ющенко определил отечественную космическую отрасль как стратегически важную и безусловно приоритетную для страны.
Вторая проблема состоит в том, что Украина достигла "космических успехов" в основном благодаря огромному потенциалу, оставшемуся ей со времен СССР. Например, носители "Зенит" и "Циклон", которыми так гордятся отечественные ракетчики, - это, по сути, советские опытные разработки 20-летней давности. Никто не отрицает, что они когда-то родились в недрах украинских конструкторских бюро и что доведены "до ума" они были уже в независимой Украине. Но реализовать уже существующую идею и придумать что-то новое - это "две большие разницы". А ведь о принципиально новых идеях в нашей космической отрасли слышно не было уже давно. Это приводит нас к третьей проблеме - нехватке молодых специалистов, которые могли бы эти самые идеи выдавать на-гора. Научные и конструкторские школы, созданные в свое время Королевым, Янгелем, Макаровым, Глушко и другими именитыми творцами ракетно-космической техники, действующие в Украине и поныне сделали, без сомнения, огромнейший вклад в развитие космонавтики как нашей страны, так и всего Союза. Но нужно признать, что это школы прошлого века. Нельзя претендовать на передовые позиции в мире и в космосе, не привлекая "свежую кровь". Разве у Китая был Уткин или Макеев, Челомей или Кузнецов? Нет. Но была и есть воля выбиться в лидеры, используя своих ученых, собственные молодые таланты. И поэтому сегодня именно Поднебесная, а не Украина готовит экспедицию на Луну, соперничая в этом с Америкой.
Четвертая проблема состоит в почти наркотической зависимости отечественной космической промышленности от России. Кто-то скажет, что эта зависимость обоюдна. Возможно. Пока что. Ведь РФ уже несколько лет планомерно делает все возможное, чтобы от нее избавиться. Россияне уже начала разработку ракет семейства "Ангара", которое включает носители от легкого до тяжелого класса, способных потеснить с рынка наши "Зениты". Специально под российско-французский проект "Союз-Куру" был разработан полностью российский ракетоноситель "Союз-2" (ранее системы управления для всех "Союзов" производились в Украине). Подобные примеры можно перечислять долго, но фабула останется неизменной: Россия неуклонно снижает свою зависимость от комплектующих, произведенных на украинских предприятиях, тогда как Украина таких шагов далека как Нептун от Солнца.
Космос - дело интернациональное
Однако если послушать главу Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева, то начинает казаться, что не все так плохо в нашем космическом королевстве. На вчерашней пресс-конференции по случаю Дня работников ракетно-космической отрасли Украины он убеждал журналистов, что Украина беспрекословно входит в число ведущих космических держав мира, уступая лишь США, России, Франции и может быть Китаю. В подтверждение своих слов Алексеев привел следующую статистику: с 1991 года совершено 90 пусков ракет-носителей украинского производства, на орбиту выведено более 200 спутников разных стран мира, а на космодромах Байконур, Плесецк и Sea Launch эксплуатируется пять украинских ракетно-космических комплексов "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL" и "Днепр".
Несмотря на действия России по автономизации собственной космической отрасли, глава НКАУ уверен, что сотрудничество между двумя странами будет продолжаться и даже расширяться. Юрий Сергеевич подчеркнул, что космос - это дело интернациональное и будущее - именно за международными проектами. Поэтому сотрудничество со многими странами мира является предметом особой гордости украинских конструкторов.
Большие надежды возлагаются на украинско-бразильский проект долгосрочного сотрудничества по использованию ракетоносителя "Циклон-4" на космодроме Алкантара. Главная задача проекта - запуск всевозможных спутников и других космических аппаратов. По словам Алексеева, первый старт по этой программе может состояться уже в 2007 году.
Развивается также сотрудничество НКАУ с Европейским космическим агентством (ЕКА), куда Украина стремится войти ассоциированным членом. На сегодняшний день украинские специалисты производят двигатели для европейского носителя легкого класса Vega. Согласно предварительной информации, старт программы по запускам намечен на 2006 год. Таким образом Украина поможет ЕКА завершит строительство своей цепочки носителей, к которой, кроме Vega, принадлежат также "средний" Союза и "тяжелый" Ariane 5. Также Украина, не будучи членом ЕС, присоединилась к европейской спутниковой радионавигационной программе "Галилей". Украинская космическая промышленность считается одним из лидеров дизайна и производства установок запуска и компонентов для Глобальной Спутниковой Навигационной Системы (ГСНС).
Кроме того, довольно широкое сотрудничество развернулось между Украиной и США. Казалось бы, что наша страна может предложить практически самодостаточной и в сфере финансов, и в сфере космических технологий Америке? Тем не менее, успешно функционирует уже упомянутая коммерческая программа Sea Launch (при участии Украины, США, России и Норвегии), создается аналогичная программа Land Launch ("Наземный старт"). А в свете готовящейся американцами экспедиции на Луну Юрий Алексеев не исключил привлечения к этому проекту украинских специалистов. Общеизвестно, что в Украине - одна из лучших в мире школ по расчетной баллистике, которая может обеспечить отработку оптимальной траектории полета к естественному спутнику Земли.
В общем, Украина всегда была, есть и еще долго будет присутствовать на международном рынке предоставления космических услуг, утверждает глава Национального космического агентства. На сегодняшний день космическая отрасль Украины включает 7 конструкторских бюро, научно-исследовательских и проектных институтов, 12 промышленных предприятий и 13 специализированных предприятий и учреждений, на которых работают около 43 тысяч человек. Юрий Алексеев уверен, что они без работы не останутся. Тем более, что кроме международных, Украина работает и над собственными проектами. Такими как разработка новых носителей семейства "Маяк", создание и подготовка к запуску спутников дистанционного зондирования Земли "Сич-2" и "Сич-3" и многими другими.
Но для того, чтобы перспективные отечественные проекты были реализованы, чтобы Украина могла оперативно решать связанные с ними актуальные проблемы и не утратила завоеванные на международной арене позиции, чтобы космическая отрасль вышла из затяжного пике, ей необходима четкая "дорожная карта". Ей просто обязана стать новая Национальная космическая программа, уже четвертая по счету. Сегодня она уже разрабатывается в недрах НКАУ. Программа должна определить основные направления развития отечественной космической отрасли, очертить ее приоритеты, обеспечить нормальное финансирование. От того, в какой степени она будет соответствовать нынешним реалиям (отношения с Россией, США, Европой, собственную экономическую ситуацию), зависит возможность выхода Украины на качественно новый уровень сотрудничества с передовыми космическими государствами, сможет ли наша страна и дальше находится с ними на одном космическом уровне.
При написании статьи были также использованы материалы Аэрокосмического портала Украины, Информационно-аналитического агентства "Спейс-Информ", Национального космического агентства Украины