Товарооборот между Украиной и Болгарией падает [ Редагувати ]

"Когда я слышу, что товарооборот между Украиной и Болгарией составляет 350 миллионов долларов, мне становится стыдно", - сказал Леонид Кучма, когда впервые посетил Болгарию в 1998 году. В сентябре этого года, во время очередного визита, Кучма встретился с местной бизнес-элитой и еще раз предложил активизировать торговлю с Украиной. Услышат ли его?
В прошлом году товарооборот между Украиной и Болгарией составил $241,2 млн., а в 1999 - $192,5 млн. За первое полугодие текущего года этот показатель - $124,5. Следовательно, если повезет, мы опять выйдем на $240-250 млн.
Болгарские источники свидетельствуют, что в 1997 году товарооборот составлял $318 млн., а в 1998 - $306 млн. Украинская статистика отмечает, что в 1999 году экспорт в Болгарию достиг $305 млн., а вот болгары насчитали вдвое меньше - лишь $126 млн. Говорят, что София не учитывает реэкспорт. Товар, который завезли из Украины и перегрузили в Болгарии с целью отправить, скажем, на Македонию, вряд ли можно считать болгарским импортом.
Как сообщают болгарские источники, структура товарооборота между Украиной и Болгарией остается почти неизменной на протяжении нескольких лет. София продает украинцам в основном нефтепродукты, медикаменты, аккумуляторы, виноградные вина (как не удивительно!), гигиенические препараты и т.д. А Киев экспортирует уголь, железную руду, кокс и полукокс, металлические профили, бесшовные трубы.
Эксперты Болгарской торгово-промышленной палаты указывают несколько причин неудовлетворительного развития двухстороннего сотрудничества в отрасли экономики и торговли. Среди них и экономический кризис в Украине, и высокие таможенные тарифы в Украине, особенно на продовольственные и другие товары широкого потребления, и отсутствие прозрачного внешнеторгового режима, и конкуренция со стороны Польши и России, особенно в пограничных районах.
Болгары считают, что прогресса можно достичь только в случае согласования торговли с принципами Всемирной торговой организации (ВТО), достижения либерализации и прозрачности режима внешней торговли, внедрения рыночных отношений по цепочке "производство - реализация". Болгария готова содействовать тому, чтобы Украина скорее стала членом ВТО и устранила тарифные ограничения.
Вот такое сотрудничество, и перспективы его довольно туманные. Хотя есть надежда, что новый руководитель торгово-экономической миссии при украинском посольстве Степан Сенчук приложит все усилия, чтобы улучшить ситуацию.