Программный код подобен музыке [ Редагувати ]

Конвертирование программного кода в музыкальную мелодию поможет программистам находить ошибки. Известно, что программный код может содержать ошибки, которые бывает трудно обнаружить. Ведь часто код состоит из тысяч или даже десятков тысяч строк и бывает непросто предсказать все аспекты взаимодействия различных элементов программы.
Так называемые "дебаггеры" (программы, разработанные для устранения ошибок на стадии разработки программы) позволяют программисту избавиться от многих ошибок благодаря визуализации действий, запрограммированных в коде программы. Программист с помощью дебаггеров может также проследить взаимосвязь между компонентами программы.
Но разработчики дебаггеров до сих пор игнорировали звуковые возможности компьютера, сделав упор именно на графическое представление. "Звук остается абсолютно не использованным информационным каналом, в то время как огромное количество усилий постоянно затрачивается на развитие средств визуализации", - говорит Пол Виккерс, исследователь из Университета Нортумбрии. После определенной работы Виккерс и его коллега из Университета Глазго Джеймс Элти разработали программу, способную автоматически конвертировать программный код, написанный на языке программирования Паскаль, в простую "музыку".
Стивен Брюстер из Университета Глазго, специализирующийся на теории программирования, уверен, что мелодия способна помочь программистам при проверке программного кода. "Уши человека отлично приспособлены для восприятия временной структуры", - утверждает Брюстер. "Порой на слух это сделать легче, чем зрительно".
Виккерс и Элти определили определенные музыкальные элементы таким конструкциям языка Паскаль, как условные утверждения и циклы, как, например, "IF TRUE". Когда происходит удачное объединение нескольких элементов кода, система должна воспроизвести красивую мелодию. Но если цикл содержит ошибку, мотив потеряет свою гармоничность и программист сможет "услышать" ошибку. Аналогичным образом, неудачное утверждение вызовет воспроизведение неудачного аккорда, что нельзя будет не заметить.
Виккерс провел тестирование системы при участии 22 студентов, изучающих информатику в университете Лафборо. Студенты должны были найти ошибки в сбойной программе посредством простого просмотра кода. Но некоторые из них имели возможность при этом слышать музыкальное представление программы.
В результате, те студенты, что слышали музыку, нашли больше ошибок. "Статистика показала, что стоит работать и дальше", - сказал Виккерс. Однако, пока что нельзя говорить об абсолютных показателях эффективности, поскольку эффективность использования системы может зависеть от индивидуальных способностей программиста, от его музыкального слуха. Виккерс намерен продолжить эксперименты.
Алан Блэквэлл из Кембриджского Университета уверен, что звуковое сопровождение программного кода может помочь программисту в решении многих проблем. Но следует провести дальнейшие исследования, чтобы узнать, насколько звуковое представление эффективнее любого другого.
Брюстер надеется, что инструменты разработчика программного обеспечения в будущем будут снабжены также и звуком. "На слух люди смогут узнать не меньше интересного о своих программах, чем визуально", уверен он.
Здесь можно прочитать оригинальный текст статьи.