Германо-американские отношения: разноголосица в немецких СМИ [ Редагувати ]

Главной внешнеполитической темой печати по-прежнему остаётся ситуация вокруг Ирака. Газета "Берлинер курир", останавливая внимание на позиции правительства Германии, в частности, пишет:
Федеральный канцлер Герхард Шрёдер зашёл слишком далеко. Он рискует окончательно заморозить отношения с Соединёнными Штатами. Причина - его крайне отрицательное отношение к возможной войне США против Ирака. Канцлер приводит довольно веские аргументы: ни одно государство планеты не имеет права начать войну против другого. За исключением случая, когда такое решение примет мировое сообщество, то есть Организация Объединённых Наций. В качестве примеров можно привести войну в Корее в 1950 году и конфликт в Персидском заливе в 1991 году. Это были войны ООН, а не США. Сегодня проблема состоит в том, что Соединённые Штаты объявили себя единственной силой, способной поддерживать мир во всём мире. Вполне возможно, что нынешний режим в Ираке представляет серьёзную опасность для этого мира. Однако в таком случае президент Буш должен убедить в этом международное сообщество и получить мандат ООН на ведение боевых действий. Но Вашингтон до сих пор ничего для этого не сделал, поэтому большинство стран выступают против его планов. Если же Буш представит доказательства, то все мы должны проявить сплочённость и самым серьёзным образом обсудить сложившуюся ситуацию, - считает газета "Берлинер курир".
В комментарии на ту же тему газета "Эслингер цайтунг" высказывает такую точку зрения:
Если бы Шрёдер думал больше не о выборах, а о последствиях своей антиамериканской политики, то он увидел бы, что Германия отдаляется не только от США, но и может оказаться в изоляции в мировом масштабе. Лондон - как всегда - безоговорочно стоит на стороне Америки. В Париже, Риме и даже в Москве не хотят действий США в одиночку, но в то же время оставляют все варианты открытыми и, учитывая возможное получение мандата ООН, предпочитают в открытую не критиковать США. А в адрес Германии в это время раздаются аплодисменты из Багдада. Внешняя политика не годится для использования в предвыборной борьбе. Эту политику обычно проводят с помощью тихой дипломатии, а не шумной агитации. Тому, кто в настоящее время игнорирует эти принципы, в будущем не следовало бы воздержаться от жалоб на негативные последствия, - резюмирует газета "Эслингер цайтунг".
Газета "Нойе Рур-цайтунг" продолжает тему:
Канцлер Шрёдер поступил правильно, вновь подтвердив готовность Германии оказывать Америке поддержку в борьбе с терроризмом. Но Ирак не подходит под это определение. Президент Буш нарушил последовательность американской политики. Для него сейчас самое важное - максимально расширить влияние и власть США в мире. Он отказался от прежних принципов, в соответствии с которыми Вашингтон отстаивал собственные интересы таким образом, что это шло на пользу и другим, прежде всего партнёрам США. Даже самой крупной мировой державе не позволительно действовать так, будто все остальные государства, сомневающиеся в поставленных целях, являются слабаками или слишком нерешительными. Весь остальной мир - это не задворки Соединённых Штатов. Высокомерие мировой державы приведёт её к изоляции. Отчуждённость к администрации Буша в Германии сохранится и после выборов - причём не важно, будет ли канцлером Шрёдер или Штойбер, подчёркивает газета "Нойе Рур-цайтунг".