Пискун ставит под сомнение место, где делал свои записи Мельниченко [ Редагувати ]

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун ставит под "абсолютное" сомнение место, где якобы делал свои записи экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко и устройство, при помощи которого он их делал. Об этом он сказал 2 октября на заседании пресс-клуба МИД Украины.
Напомним, Мельниченко утверждает, что свои записи он делал цифровым диктофоном, который находился под диваном в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы.
Пискун, в частности отметил, что, если бы Мельниченко действительно закрепил записывающее устройство под диваном в кабинете президента Украины, то при воссоздании записи не было бы слышно скрипа пера и присутствовали бы "определенные шумовые недостатки".
К тому же, добавил генпрокурор, к дивану, о котором шла речь, фактически невозможно присоединить какое-то устройство. В то же время Пискун отметил, что следствие не располагает документами о нахождении записывающего устройства в каком-то другом месте.
Кроме того, заметил он, есть основания говорить о том, что техника, посредством которой Мельниченко записывал свои пленки, была "намного выше по качеству", чем он об этом говорит.
Пискун также отметил, что следствие сейчас не может сказать, являются ли аутентичными записи Мельниченко, поскольку для этого необходимо изучить их оригиналы.
Он напомнил, что украинская сторона обращалась к американцам и к самому Мельниченко с просьбой предоставить оригиналы записей - "не для того, чтобы испортить их", а для изучения специалистами. Вместо этого, следствию предоставляются только скомплектованные, смонтированные копии, сказал генпрокурор.
Пискун подчеркнул, что в Украине сейчас имеются технические специалисты и возможности сделать экспертизу как записей, так и устройства, на котором они были сделаны. Более того, сказал генпрокурор, украинская сторона готова при проведении экспертизы привлекать любых специалистов из других стран в качестве специалистов и предоставлять им всю необходимую информацию за исключением того, что касается тайны следствия, в частности, оперативно-поисковой деятельности.
Пискун также подчеркнул, что все те приблизительно 20 вопросов, которые были предварительно заданы американскими специалистами о расследовании уголовного дела по убийству Георгия Гонгадзе, являются, фактически, приемлемыми для сотрудничества украинских и американских специалистов.