Большего всего американцев рождается на Рождество [ Редагувати ]

В Соединенных Штатах на протяжении последних пяти лет пик появления новорожденных граждан приходится на последние дни года, а именно - между Рождеством, которое празднуют христиане западного обряда (25 декабря), и Новым годом.
Американские экономисты Чандра и Дикерт Конлин, результаты исследования которых обнародовала "Нью-Йорк Таймс", убеждены, что такой статистический прыжок прежде всего объясняется особенностями налогового законодательства США, а уже потом - бытовыми и организационными причинами.
Фискальная причина заключается в том, что американские законодатели год за годом увеличивают налоговую льготу на ребенка. В 2006 году она составляет одну тысячу долларов, и эту сумму в виде налогового кредита один из членов семьи имеет право высчитать из суммы своего налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц. Особенность заключается в том, что для получения права на такой кредит, объясняет "Нью-Йорк Таймс", ребенок должен родиться к 23:59 отчетного года. Если нет, то семья в следующем году станет на тысячу долларов "беднее". Именно поэтому, если время родов определено природой на первую неделю января, достаточно много американок предпочитают, чтоб ребенок появился на свет в последние дни декабря.
Экономисты считают, что из 70 тысяч новорожденных, которым суждено был появиться на свет в январе, по меньшей мере пять тысяч вследствие налоговых коллизий рождаются вместо этого в период между 26 и 31 декабря включительно. Врачи еще летом советуют своим пациенткам предварительно записываться именно на эти дни в роддома, поскольку традиционно они переполнены в последнюю неделю года, начиная с Рождества. Та же статистика свидетельствует, что днем, в который на свет рождается больше всего американцев, является 28 декабря.
К бытовым и организационным причинам исследователи относят тот факт, что врачи не горят желанием перерабатывать на Рождество и Новый год, а потому сознательно уплотняют график рожениц в дни, которые находятся между этими праздничными датами, пользуясь тем фактом, что искусственная стимуляция родов уже стала привычным явлением. Бытовым фактором является то, что достаточно много американцев берут после Рождества отпуска и собираются в семейном кругу. Многие считают, что маме в это время с малышом лучше быть дома, чем в ожидании в роддоме.
К числу стран, в которых налоговое законодательство повлияло на рождаемость, исследователи, по информации британской "Файненшл Таймс", относят, прежде всего, Эстонию. Правительство Эстонии поощрило молодых родителей к рождению ребенка, позволив им получать (на выбор - отцу или матери) на протяжении года по уходу за ребенком всю зарплату по предыдущему месту работы. Единственное ограничение - объем выплаты не должен превышать размера трех средних зарплат по стране, а это - свыше 1 200 евро.
Относительно Украины, где также зафиксированы менее красноречивые, однако также положительные сдвиги в динамике рождения, то специалисты замечают, что еще нужно время, чтоб оценить, был ли новый уровень помощи при рождении ребенка - около восьми тысяч гривен - решающим фактором в этой тенденции.