Языку жестов нужно обучать с детства [ Редагувати ]

Когда Рио Вуд было всего полгода, она могла объяснить своим воспитателям в детском саду, что ей надо поменять пленку или, например, что она хочет молока. Рио не умела говорить, но она использовала жесты, которым ее научила мать - Микелле.
Ни у Микелле, ни у Рио нет проблем со слухом. Идея обучения Рио языку жестов заключалась в том, чтобы помочь младенцу как можно раньше начать общаться.
Микелле принесла воспитателям книгу и видео кассету для того, чтобы они научились понимать Рио. Работники детского сада были поражены, насколько легко было общаться с Рио и понимать, что именно вызывает ее плач или недовольство.
Опасения
Многие родители боятся, что обучение в столь раннем возрасте языку жестов может тормозить развитие речи у детей. Однако пример Рио опровергает эти сомнения.
Сейчас Рио три года, и она, по словам ее матери, говорит не хуже своих сверстников. Правда, для некоторых слов Рио все еще предпочитает использовать жесты, например, для таких как "молоко", "больше", "есть" - видимо, самых первых жестов, которым она была обучена.
Более того, по словам Микелле, благодаря языку жестов Рио может общаться со своей младшей сестрой Джордан, которой сейчас лишь 20 месяцев.
Рио с готовностью "переводит" окружающим жесты сестры, объясняет ей, какие игрушки она может трогать, а какие нет.
"Любой ребенок может научиться языку жестов. Это разрушает все языковые барьеры", - говорит мать Рио.
Микелле вспоминает, что когда она решила начать обучать свою дочь языку жестов, ее муж был настроен очень скептически и не верил в возможный успех. "Когда Рио было восемь с половиной месяцев, она проснулась с криком и объяснила ему жестами, что у нее режутся зубы", - рассказывает Микелле. После этого случая Дин Вуд стал полностью поддерживать свою жену в ее начинании.
Сейчас Микелле преподает на курсах языка жестов для младенцев при университете Бристоля.