Бывшие руководители корпорации ЕЭСУ останутся под стражей [ Редагувати ]

Бывшие руководители корпорации ЕЭСУ останутся под стражей. Такой вердикт 6 ноября вынесла коллегия Черниговского апелляционного суда. Напомним, чтобы избежать давления на представителей третьей власти, заместитель председателя Верховного суда Украины Василий Маляренко принял решение перенести слушания из Киева в Чернигов.
130 километров, разделяющие Киев и Чернигов, не помешали всем заинтересованным лицам прибыть на судебное заседание. За исключением самих арестованных. Слушание проходило в открытом режиме, так что представители прессы могли сами оценивать аргументы и Виктора Швеца - адвоката криминальной четвертки, и представителей Генеральной прокуратуры.
Защитник апеллировал к тому, что бывшие руководители ЕЭСУ не могут влиять на ход расследования, и значит, их нужно отпустить на поруки. Государственные обвинители, напротив, говорили о том, что для поиска и задержания Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры и Лидии Сокольченко пришлось проводить специальную операцию и даже задействовать Интерпол.
Члены корпорации действовали в составе организованной группы, и неплохо поработали - они обвиняются в хищении государственных средств в размере 14 миллионов гривен, сокрытии валютной выручки на сумму более 180 миллионов долларов, подделке документов. Срок лишения свободы за подобные преступления - до 12 лет. Поэтому, прокуратура не исключает, что, оказавшись на свободе, обвиняемые скроются от суда и следствия.
Напомним, что дело ЕЭСУ - одно из самых громких в истории независимой Украины. По данным правоохранительных органов, корпорация, по сути, была большой и удобной ширмой для хищения государственных денег и их отмывания через офшоры.
При поддержке тогдашнего премьера Павла Лазаренко отечественные предприятия принуждали покупать газ исключительно у "Единых энергосистем" по завышенным ценам, расплачиваться за него ликвидной продукцией и векселями по заниженной стоимости.
Сумму незаконно вывезенных за пределы Украины средств оценивают в 1 миллиард 100 миллионов долларов. Но и экс-премьер, уверены в прокуратуре, в накладе не остался - в качестве взяток он получил от ЕЭСУ не менее 79 миллионов долларов. Перечень обвинений можно продолжать долго.
Впрочем, и без этого заседание затянулось до позднего вечера, поскольку решение по каждому из арестованных выносилось отдельно. В итоге суд постановил оставить меру пресечения всем четверым прежней - содержание под стражей. Авдоката Виктора Швеца подобный вердикт не удовлетворил. Он собирается подавать апелляцию в Верховный суд.