Современные войны невыгодны для экономик [ Редагувати ]

Начало войны против Ирака окажет негативное влияние на экономику США и большинства стран мира.
Популярен миф о том, что война выгодна для бизнеса, поскольку несет оживление экономике. Однако, по мнению многих американских экономистов, это миф. В последние десятилетия ситуацию не спасают также и колоссальные военные заказы, которые получают предприятия военно-промышленного комплекса. Если ранее война могла способствовать повышению деловой активности, то к концу века ситуация кардинально изменилась. Во время Второй мировой войны США увеличили свой военный заказ на 41.4%, при этом валовый внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 69.1%. Война в Корее (1950-1951 годы) привела к росту военных заказов на 8% и росту ВВП на 10.5%. Война во Вьетнаме (1965-1967) позволила военно-промышленному комплексу (ВПК) США увеличить объем государственных заказов на 1.9% - ВВП вырос на 9.7%. Однако Война с Ираком 1991 года привела к падению ВВП на 1.3%, несмотря на то, что военный заказ вырос на 0.3%. В 2002 году военные заказы, которые получили предприятия ВПК США, добавили лишь 0.1% к экономическому росту США.
Начало войны немедленно отражается на экономике: снижается потребительская активность, падает фондовый рынок, резко уменьшаются инвестиции. Выгоды, которые получает ВПК, не способны компенсировать негативный эффект от этих явлений. Американский бизнес также серьезно пострадает из-за роста антиамериканских настроений. Многие исламские духовные лидеры уже призывают мусульман бойкотировать американские товары. За последние шесть месяцев 2002 года на ближнем востоке было совершено шесть терактов, направленных против американских компаний - в частности, пострадали закусочные McDonalds, Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut.
По данным экономиста Ли Оганяна (Lee Ohanian), исследующего тему "война и экономика", один из источников мифа о позитивном воздействии войны на экономику - история США 30-40-х годов. До вступления во Вторую мировую войну США пережили Великую Депрессию, последствия которой ощущались еще в 1941 году. Через год после вступления в войну, в 1942 году, экономический рост составил рекордные 10%, практически исчезла безработица - неквалифицированные рабочие и женщины нашли работу на многочисленных военных заводах. После окончания войны эти рабочие места были сокращены, экономический рост перестал быть столь впечатляющим, безработица снова выросла. В результате, у определенной части людей и, попавших под влияние их настроений, политиков появилась ностальгия по "хорошим военным временам". Оганян пишет: "В действительности, реальный рост экономики страны начался только после заключения мира. Никакая экономика не способна держаться исключительно за счет развития военных производств. В этом случае она уничтожает сама себя".
В условиях ХХ1 века ситуация несколько изменилась. С началом антитеррористической операции в Афганистане в США резко увеличилось число безработных. В то же время на 200 тыс. возросло число рабочих мест охранников, телохранителей, сотрудников служб безопасности, государственных служащих - военных, полицейских и т.д. Планируемое увеличение военного бюджета США отнюдь не означает, что эти средства будут способствовать деловой активности -львиная доля этих средств будет направлена на наем персонала. Чем больше в стране охранников - тем хуже для страны, потому что охранники и солдаты не производят продукции.
Чем дольше длится война, тем хуже чувствует себя экономика. Кроме прямых бюджетных затрат на ведение боевых действий, которые часто ведут к сокращению социальных программ, боевые действия дестабилизируют ситуацию во всех отраслях, за исключением, пожалуй, только оборонных производств. Однако, в подавляющем большинстве стран мира - кроме Северной Кореи, Ирака, Ирана и т.д. - военная промышленность составляет незначительную долю экономики. Первыми страдают от начала войн индустрия развлечения, туризм, авиаперевозки, сфера обслуживания - отрасли, которые совокупно (например, в США) дают больше поступлений в бюджет страны и создают во много раз больше рабочих мест, чем оборонная промышленность.
Война, которую США вели во Вьетнаме в 60-е годы, отозвалась инфляцией и рецессией в экономике Соединенных Штатов начала 70-х. Вторжение Ирака в Кувейт в США прервало экономический рост, длившийся почти 8 лет. В современном мире война является лишь тормозом для развития. Чем короче война, тем меньший ущерб наносится экономике. Экономические рецессии довольно часто совпадают с началами военных конфликтов. А конец войны, как правило, означает начало нового экономического подъема.